주메뉴 바로가기 본문 바로가기

센터 소식

서울특별시 식생활종합지원센터가 주최하는 다양한 식생활 교육 및 행사를 소개합니다.

교육

[우리 삶에서 음식이 갖는 의미를 되짚어보는 시간, 음식독서단]

조회  4334
1
2017-05-15
건강밥상 프로젝트
진행일시 2017-05-23 (19:00) ~ 2017-05-23 (21:00)
장소 서울특별시 송파구 양재대로 932 가락동 농수산물도매시장 서울 먹거리 창업센터 1관 대회의실
대상 모집방법
문의 기관

 
음식문화교양 독서로 살맛나는 음식시민이 됩시다.

청강문화대학교 김현숙 교수님, 최무정 독서 멘토님과 함께
음식과 관련된 책을 선정해 읽고 

관련 액티비티와 토론을 통해 음식과 삶에 대해 생각해보는 시간을 가져볼까요?


2017년, 네 번째 주제는 [소금중독]입니다.
 

[소금중독] (김성권, 북스코프)
고혈압, 심장 질환, 비만, 위암 등 각종 만성질환을 유발하는 주요인으로 꼽히는
'침묵의 살인자', 소금.

 이 책은 소금과 인간의 인연, 미각과 소금중독, 우리가 싱겁게 먹지 못하는 이유,
가공식품과 외식에 숨어 있는 소금, 우리가 소금을 많이 먹을 수 밖에 없는 이유,
세계 각국의 소금 전쟁 이야기 등 소금과 관련한 다양한 주제를 다루고 있습니다.

식탁에서 빠질 수 없는 존재인 소금에 대해 되짚어 볼 수 있는 책입니다. 


[ 만남은 이 순서로 진행됩니다 ]
- 다과, 음료 나눔
- 만남 소개
- 독서멘토 및 진행 방법 소개
- 독서내용 발표 및 토론 (최무정 독서멘토)
- 도서 관련 동영상 시청
- 조별 독서 발표
- 맛체조 및 맛 강의
(김현숙 교수)
- 액티비티: 나만의 소금 만들기


[이런분들이 오시면 좋아요]
- 음식, 식문화, 식생활에 관심이 많은 분
- 독서 멘토의 멘토링을 받고 싶은 분
- 음식이라는 공동 관심사를 가진 분들과 즐겁게 토론하고 싶은 분


[진행자 소개]

   

맛철학가 김현숙
현 청강문화산업대학교 푸드스쿨 조리전공 교수
스위스 글리옹 호텔관광경영대학 졸업
일본 빵코디네이터협회 공인 인스트럭터
스위스그랜드호텔(현, 힐튼그랜드호텔) 객실부차장
일본 츠지조 그룹교 마켓팅 커뮤니케이션 팀장
프랑스 알랭 듀카스그룹 일본법인 레스토랑 컨설턴트


 

   맛독서가 최무정

독서경영 Master
한식조리사


※ 이 모임에는 다과와 음료가 제공됩니다.


[2017 음식독서단 테마별 선정 도서 및 진행 계획]
* 모든 모임은 월별 테마에 맞는 다과, 액티비티와 함께 이루어집니다.

[맛] 미각력 - 스즈키 류이치 (3/7)
[밥] 추억의 절반은 맛이다 - 박찬일 (3/28)
[문화] 맛있는 베트남 - 그레이엄 홀리데이 (4/25)
[소금] 소금중독 - 김성권 (5/23)
[설탕] 설탕중독 - 낸시 애플턴 (6/27)
[수산물] 우리 식탁위의 수산물, 안전합니까? - 김지민 (7/25)
[식생태] 바다맛 기행 1,2 - 김준 (8/22)
[쌀] 세상을 담은 밥 한 그릇 - 주영하 (9/26)
[종자] 종자, 세계를 지배하다 - KBS (10/24)
[맛철학, 생태미식] 음식시민, 음식 문맹자를 만나다 - 김종덕 (11/28)
[맛철학, 음식명상] 외식의 품격 - 이용제 (12/26)


[주의]
* 사전 신청 없이 현장 접수는 불가능합니다.  


태그
 
본 저작물은 "출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.