서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
・ 국내산 축산물의 품질을 과학적 기준에 따라 평가하는 공공기관
・ 쇠고기·돼지고기·닭고기·계란·오리고기 등 국내산 축산물에 대한 등급판정업무와 생산에서 소비까지
전 단계를 관리하는 축산물이력제사업을 주관
・ 축산물 가격·유통·통계 등 축산관련 정보를 신속하고 정확하게 제공
(1) 축산물등급제도
■ 축산물의 등급화거래
- 축산물의 품질향상과 유통의 원활 및 가축개량 촉진을 위하여 축산물의 품질에 따라서 거래하는 것으로
지역, 축산물의 종류, 형태 및 시행시기 등을 농림축산식품부장관이 정하여 고시
■ 등급제의 필요성
- 국민소득의 증가로 식생활이 변화함에 따라 축산물 소비경향이 양에서 질 위주로 전환되어 고급육의
선호도가 높아졌으며 외국산 축산물의 수입개방에 대응하기 위하여 품질이 우수한 국내산 축산물생산이
절실히 요구되고 있음
- 육류유통이 생축에서 점차 지육 및 부분육으로 거래됨에 따라 객관적이고 과학적인 거래지표가 요구됨
■ 등급제의 효과
- 소비자: 사고자하는 축산물의 품질을 식별할 수 있어 구입선택의 폭이 넓어짐
- 유통업자: 고객수준에 맞는 품질의 축산물을 제공할 수 있어 소비자와의 신뢰구축과 판매이익 등의
예측이 가능해 안정적 영업활동이 가능
- 생산자: 등급결과를 이용하여 품질이 좋은 축산물 생산으로 소득증대 효과
※ 축산물등급제는 등급에 의한 차등거래 실시로 소비자 · 유통업자 · 생산자를 보호
■ 등급 표시방법
[출처: 축산물품질평가원]