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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식재료 정보

[최신 영양·식생활소식-센터자료] 건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선_교재 안내/1편 인트로

조회  11902
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2020-03-12
식생활정보

[식생활 교육]

 

건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선_교재 안내

"생선에 대한 정확한 정보를 알고, 생선진정한 맛을 즐길 수 있게 하는 것.

'건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선'을 배우는 목적입니다."

이번 주는 센터 교재 소개 그 두 번째, '건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선'입니다.

 

'건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선' 교육이란?

 

생선에 대한 정확한 정보지식을 제공함으로써 생선 소비를 늘리고

다양한 접근 방식을 통하여 자연스럽게 비선호 식품인 생선에 대한 선호도를 한층 더 높이고자 개발된 교육자료입니다.

 

'건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선' 교육 프로그램 운영 방법

 

▶ 대상자 : 성인 20명 내외

▶ 교육방법 : 강의, 토론, 요리 시연, 게임 등

▶ 교육횟수 : 1회 과정

▶ 교육시간 : 2시간

▶ 교육주제 : 3가지

 

 

▶ 교육매체 : 내 손안의 생선 교육교재(강사용, 수강생용), 교재 사용 매뉴얼, 교육용 PPT 자료, 교구(낚싯대&생선카드 6종, FISH&TALK카드)

▶ 지원사항 :

 

※ 건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선 교육매체 대여를 희망하시는 분은 센터 홈페이지 상단의 대관·대여 → 교재 및 교구 대여 카테고리에서 신청하실 수 있습니다.

 

건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선_1편 인트로

 

 

오늘의 질문!

가장 최근에 생선을 먹는 적은 언제인가요?

또, 여러분이 좋아하는 생선은 무엇인가요?

우리나라는 삼면이 바다로 둘러싸여 있어 풍부한 수산자원을 가지고 있습니다.

하지만 현대인들의 식습관이 서구적으로 변하면서 육류나 육가공 식품의 소비가 점차 늘어나며

생선이 식탁에 오르는 횟수는 점차 줄어들고 있습니다.

우리는 생선이 우리에게 주는 영양적인 장점을 잘 알고 있습니다.

필수 아미노산이 풍부하며, 면역력을 높여주고 어린이의 성장 및 발달을 돕습니다.

또한, 생선의 DHA와 EPA는 유익한 지방으로 뇌세포의 작용을 원활하게 하지요.

  

 

그·러·나

생선에 대한 부정확한 정보와 지식으로 인해 생선 섭취를 꺼리는 경우도 있답니다.

다양한 생선, 올바른 선택

2011년 일본 원전 사고 이후 국내 생선 소비율이 급감하고, 국내 수산물의 방사능 노출 수위에 대한 의견이 분분한 상황에서

생선에 대한 정확한 정보를 안다면 우리는 보다 더 현명하게 생선을 식탁에 올릴 수 있겠죠?

그래서 오늘부터 2주일에 1편씩, 건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선에 대해 알아보도록 하겠습니다.

다음 포스팅이 올라올 때까지

처음에 했던 질문

(Q. 가장 최근에 생선을 먹는 적은 언제인가요? 여러분이 좋아하는 생선은 무엇인가요?)에 대해

생각해보는 시간을 가져보세요!

자신만의 답을 구했다면 댓글로도 많이 많이 알려주세요! :-)

다다음 주 목요일에는 건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선 2편

"생선 이해하기"편으로 만나요!

 

다음 차례

1편 인트로

2편 생선 이해하기

3편 방사능과 중금속, 어떻게 피할 수 있을까?

4편 생선 구입에서부터 내 식탁에 오르기까지

5편 간편한 생선 레시피

자료 출처 : 성인을 위한 식생활교육 프로그램 [건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선] 교재

그림 : designed by Olab 유혜인