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서울시 사업

서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.

[2016 사업계획] 아동·청소년 얘들아 과일먹자 사업

조회  11176
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2016-08-01
서울시 사업
사업명 아동·청소년 얘들아 과일먹자 사업
부서 식품안전과
문의 02-2133-4742

■ 사업기간: 2016년

 

■ 사업개요

 

   ○ 대상규모: 지역아동센터(아동복지센터 포함) 205개소 아동 5,000명

 

   ※ 전체 아동센터(416개소 11,487명) 중 센터 수 49.3% 아동 43.5%

 

   ○ 사업내용

 

    - 과일제공: 주2회, 아동 1인당 200g의 제철과일 제공

 

    - 영양교육: 월1~2회(총10회), 전문 강사 파견하여 영양교육

 

    - 영양평가: 사업 전․후 영양지식, 식행동, 식품섭취 등 변화조사

 

■ 전년대비 주요 변경사항

 

구분

개정 전(2015년)

개정사항(2016년)

과일공급

7~12월

4~12월

영양교육

맛과학 자료 3차시 제공

맛과학 자료 12차시 제공

센터 담당자 교육

-

영양 및 위생교육(9~10월)

영양교육 담당자 교육

2회

4회(동일과정 2회씩 운영)

사업평가

설문지 전면개편

설문지 항목 축소

 

■ 추진계획

 

   ○ 영양교육에 개발한 맛과학 프로그램 보급: ‘15년 3회→ ‘16년 9회

 

    - 월 1회 이상 보건소에서 전문 영양교육 강사 파견하여 실시

 

    - 필수교육 9개(반드시 시행), 선택교육(자율적 시행)

 

    ※ 2015년 개발한 맛과학 교육자료 12차시 중 3차시 실시 함

 

시기

필수교육 주제

선택교육

3월

신규센터는 추가 교육을 사전에 실시

★사전평가

(설문지, 신체계측)

- ‘13~15년도 내용

(전년도 자료 참고)

 

- 구별 자체 주제

(아동요리, 건강교육, 푸드테라피 등)

4월

맛의 의미: 먹는다는 것에 의미를 부여하기

5월

맛의 의미: 좋아한다는 것, 음식의 먹을 때의 느낌을 소중하게 하기

6월

맛의 배경(문화, 역사 등): 음식문화 다양성을 존중하는 사람이 되기

7월

맛의 배경(환경): 식사환경에 관심을 갖는 사람이 되자

8월

맛의 배경(습관): 나를 소중히 하는 식습관을 갖자

9월

맛의 자극(시각): 맛의 시각적 요소를 즐기기

★과일 공모전 등

10월

맛의 자극(청각): 맛의 청각적 요소를 즐기기

11월

맛의 자극(촉각): 맛의 촉각적 요소를 즐기기

12월

맛의 자극(후각): 맛의 후각적 요소를 즐기기

★사후평가

(설문지, 신체계측)

 

   ○ 과일공급: 제철 과채류 주2회 (2~3종/1회, 아동 1인당 200g)

 

    - 자치구가 매월 발주, 과일공급업체가 아동보호기관에 배송

 

    - 과일공급은 원형 통과일로 제공 → 기관이 1회분량 소분하여 배식

 

    • 제공량 및 규격: 아동 1인 1.5회~2회 분량의 과일을 주 2회 제공

 

    • 초등학생 1일 과일 섭취량인 2회분량을 초과하지 않도록 함

 

    • 식사에 지장이 없도록 적절한 간식 시간에 제공(식사 2시간 전)

 

    - 과일 품목 선정 기준: 원산지 표시가 되는 농산물

 

    • 국립농산물 품질관리원 표준규격 등급규격 “상”등급 이상

 

    • 식품위생법 등 관련 법령에 적합한 물품으로 신선해야 함.

 

    • 학교급식 납품기준에 적합한 수입과일을 포함 시킬 수 있음

 

    - 과일 입고 시 기관 담당자가 검수, 보건소 담당자 모니터링 실시

 

    • 지정된 과일 배송공급업체가 해당 아동보호기관 주소지로 직접배송

 

    • 배송지의 담당자와 협의하여 간식시간 이전에 규칙적으로 배송

 

    • 방학기간 중 식사시간이 변동될 수 있으므로 배송시간 사전 조정 필요

 

    • 과일 주2회 입고 시 기관에서 검수 및 보건소는 월1회 모니터링 실시

 

■ 추진체계

 

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