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서울시 사업

서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.

[2018 사업계획] 당류섭취 저감화 사업

조회  8133
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2018-03-22
서울시 사업
사업명 2018 당류섭취 저감화 사업
부서 시민건강국(식품정책과)
문의 02)2133-4739
비만, 당뇨병 등 당류 섭취 증가와 연계된 성인병이 증가하고 있어 
당류 적정 섭취 유도로 건강한 식생활 실천에 기여

 

 

 

1. 추진근거 및 배경

 

□ 추진근거

  ○ 법적 근거 : 식품위생법 제89조(식품진흥기금)

  ○ 관련 방침 : 서울시민 당류 섭취 저감화 종합계획('17. 3. 28.)

 

□ 추진배경 및 필요성

  ○ 당류 과잉섭취로 비만 등으로 인한 사회적·경제적 비용증가

  ○ 건강한 식습관 형성을 위한 환경조성 및 정보제공 필요

 

□ 추진경과

  ○ '15. 9. : 공공시설 내 탄산음료 판매제한(서울시·자치구, 지하철)

  ○ '16. 8.~11. : 방향선정 위한 전문가 및 업계 관계자 자문회의

  ○  '17. 3. 28. : 서울시민 당류 섭취 저감화 종합계획 수립·시행

 

 

2. 사업 개요

 

  ○ 사 업 명 : 서울시민 당류 섭취 저감화 사업

  ○ 사업기간 : ’18. 1. ~ 12월(연중)

  ○ 추진방향 : 시민 인식개선을 위한 홍보 강화, 당류 섭취 저감화 기반조성,

                       시민단체 등 유관기관과 협업 당저감화 사업 수행

 

 

3. 세부 추진계획

 

□시민 인식개선을 위한 교육 및 홍보강화

  ○ 음식문화 홍보 효과 제고를 위한 TV다큐멘터리 제작·방영

       - 제작기간 : 2월 ~ 6월

       -프로그램 : SBS 「일요특선 다큐멘터리」‘식당의 변신, 밥상에 가치를 담다’(가제)

       -방송일시 : 6월 중 방영예정(일요일 07:40~08:30)

       - 추진방법 : SBS와 방송협약 체결 후 다큐멘터리 제작

       -방송내용

         · 한국 외식문화 현실 재점검, 외국 선진사례와 비교 분석 후 발전방향 제시

         · 서울시 음식문화개선, 당류·나트륨 섭취 저감화 및 식생활 교육 홍보

  ○ 서울시민 다소비식품 영양성분 모니터링 및 결과 정보제공

       - 기 간 : 4월 ~ 11월

       - 대 상 : 학교주변 어린이 선호식품, 어린이집 급식

       - 방 법 : 식품관련 조사·평가 경험이 많은 소비자단체와 계약체결

       - 추진체계도           

  ○ 어린이급식관리지원센터 활용 어린이집 원아대상 맞춤형 교육

       - 기 간 : 연 중

       - 대 상 : 어린이급식관리지원센터(15개소), 등록 어린이집

       - 방 법 : 어린이급식관리지원센터에서 등록 어린이집 급식지도

       - 내 용 : 가정통신문(저당식단) 표준 레시피 제공, 식단 모니터링, 저당급식 실천,

                     위해가능 영양성분(당·나트륨·지방) 저감화 및 식생활지도

  ○ 어린이급식관리지원센터와 ‘생활 속 당류 줄이기’ 캠페인

       - 시 기 : 10월중「서울시민 건강한마당」행사참여

       - 장 소 : 서울광장

       - 내 용 : 당 저감화 관련 영양교구 전시, 식품 속의 당함량 비교하기

  ○ ‘청소년 당류 줄이기’ 캠페인

       - 시 기 : 9월중「친환경급식한마당」행사참여

       - 장 소 : 동대문 DDP 어울림마당

       - 내 용 : 홍보, 전시, 체험(건강하게 마시자! 물(수분)&음료수)

 

□ 당 섭취 접근성 제한으로 건강한 먹거리 환경조성

  ○ 청소년 이용시설 내 고열량·저영양 음료 판매제한 권고(지속) 운영

       - 기 간 : 연 중

       - 대 상 : 서울시 관내 청소년 수련관, 수련원 등 63개소

       - 방 법 : 소비자식품위생감시원 활용 반기별 1회 모니터링

       - 협 업 : 청소년담당관, 청소년 이용시설

  ○ 직영 시립병원 내 고열량·저영양 음료 판매제한 권고(확대) 운영

       - 기 간 : 3월 ~ 12월

       - 대 상 : 직영 시립병원 3개소(서북병원, 은평병원, 어린이병원)

       - 방 법 : 시립병원과 협의 후 시행하되, 매점 위탁운영으로 사업 참여 곤란할 경우,

                     재 계약 시 계약서 명기하여 시행토록 독려

       - 내 용 : 자판기 및 매점 내 고열량 가당음료 모니터링 후 판매제한 권고

       - 협 업 : 보건의료정책과, 직영 시립병원

 

□ 시민단체 및 공공기관 등과 협력체계 구축

  ○  「싱겁게 먹는 실천 배움터」활용 저당교육

       - 기 간 : 연 중

       - 대 상 : 17개 자치구「싱겁게 먹는 실천 배움터」대상자

       - 방 법 : 자치구「싱겁게 먹는 실천 배움터」활용 시민 체감형 저당교육

       - 내 용 : 상설 미각 테스트 및 영양상담 : 단맛, 짠맛 미각 키트 활용,

                     저당·저염 체험프로그램 운영(주부, 직장인 대상 이론 및 실습)

       - 협 업 : 자치구(교육), 서울시식생활종합지원센터(미각교재·영양사교육지원)

  ○ 서울시보건환경연구원

       - 다소비 식품 및 학교주변 어린이 선호식품 영양분석

       - 모니터링(식품수거, 분석) 표준화를 위한 업무협의

  ○ 서울시 식생활종합지원센터

       - 미각교육 교재개발 및 어린이급식관리지원센터 영양사 역량교육

       - 정보공유 플랫폼 운영 지원

 

 

4. 추진일정

 

  ○ 고열량 저영양 음료류 판매제한 권고 : 1월~12월

  ○ 어린이급식관리지원센터와 당저감화 교육 연계추진 : 1월~12월

  ○ 음식문화 홍보 TV다큐제작·방영 : 2월~6월

  ○ 시민 다소비식품 당 함량 모니터링 : 4월~11월

 

 

 

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