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서울시 사업

서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.

[2019 사업계획] 서울시민 나트륨섭취 저감화 사업

조회  9007
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2019-06-18
서울시 사업
사업명 나트륨섭취 저감화 사업
부서 시민건강국(식품정책과)
문의 02-2133-4738

외식분야의 조리개선과 시민의 인식제고 및 실천유도를 통해 나트륨 섭취 감소로

고혈압 등 심뇌혈관 질환 예방에 기여하고자 함

 

 

1. 사업개요

 

  1) 근거

   ○ 서울시 건강음식점지원에 관한 조례('13.5.16)

   ○ 서울시 나트륨저감화 조합대책 2020수립(시장방침 226호, '13.8.14)

   ○ 서울먹거리마스터플랜(시장방침139호, '17.6.20)

 

  2) 추진배경

   ○ 나트륨 섭취감소는 나트륨관련 질환 예방 및 의료비 절감, 수명연장 효과

   ○ 서울시민의 나트륨 평균 섭취량은 3,766mg으로 목표섭취량(2,000m)대비 약 2배로 여전히 높음(서울시, '17)

   ○ 하루 1회 이상 외식비율이 31.3%로 외식 및 다소비 식품 등 나트륨 함량 많은 식품에 대한 경각심 필요

 

  3) 추진경위

   ○ (식약처) 나트륨 저감화 과학적 근거 마련('05) 및 시범사업 추진('09)

     - 자율적인 나트륨저감화 사업 실시('12), 가공식품 나트륨함량 비교 표시제 도입('15)

   ○ (서울시) 종합대책 발표('13)

     - 음식점 메뉴 나트륨 줄이기 시범사업(9개 자치구,'14)→25개구 시행('16)

     - 짜고 싱거운 정도를 시각화 하는 전산시스템과 앱, 블루투스 염도계 개발

 

2. 추진방향('19년)

 

  1) 단기 목표 달성 위한 평가추진

   ○ 목적 : 사업의 추진근거 마련 및 효과평가로 정책의 체감도 향상

   ○ 방법 : 설문조사(자치구)

   ○ 내용 : 2019년까지 서울시민의 인지 및 태도 변화에 대한 지표

 

  2) 외식 및 다소비 식품의 나트륨 함량 등 모니터링

   ○ 외식 메뉴의 기관유형별, 권역별, 계절별 염도 수준, 영양표시 실천 지도 작성

   ○ 다소비 식품에 대한 나트륨 등 영양성분 모니터링

 

 3) 건강한 식단 실천을 위한 전략 추진 및 사업 평가

   ○ 개인별 접근 : 영양사업 및 대사증후군사업과 연계, 교육 및 체험

   ○ 환경적 접근(저염식 체험 환경 조성) : 외식의 저염실천지정 확대

   ○ 워크숍 개최 : 사업평가 및 5개년 추진 사업 방향 도출

 

3. 추진내용('19년)

 

 3-1. 외식 등 나트륨함량 모니터링을 통한 체감도 향상(서울시)

    1) 외식 메뉴의 나트륨 함량 수준의 시각화

      ○ 대상 : 음식점(한식), 급식소(어린이집)

      ○ 방법 : 자치구(권역별), 외식 유형별, 계절별 염도관리 수준 평가도출

      ○ 내용 : 나트륨섭취 주요급원식품에 대한 염도 모니터링

        • 음식점 : 김치찌개, 된장찌개. 된장국

        • 급식소 : 어린이집(된장국), 기업(김치찌개, 된장찌개, 된장국)

      ○ 활용 : 연도별 분석, 인포그래픽 작성 등 홍보자료 제작

                   서울시 권역별 염도 지도(짠 정도, 2017)

 

    2) 다소비 식품 나트륨 등 영양성분 모니터링

     ○ 대상 : 편의점(GS, CU, 세븐일레븐, 미니스톱 이마트) 도시락

     ○ 방법 : 도시락 수거(서울시)→영양분석(서울시 보건환경연구원)

     ○ 내용 : 열량, 지방, 나트륨, 칼륨 함량 분석

     ○ 활용 : 연도별 영양성분 추이 분석, 보도자료 배포 등

 

    3) 외식의 알레르기 표시 모니터링 및 홍보

     ○ 대상 : 음식점 및 급식소

     ○ 방법 : 자치구 저염실천기관 연계 모니터링(소비자식품위생감시원 등)

     ○ 내용 : 알레르기 표시 현황 모니터링 및 정보 제공

     ○ 활용 : 보도자료 배포 등을 통한 인식 제고

 

    4) 사업 효과 평가 추진

     ○ 목적 : 사업의 추진근거 마련 및 효과평가로 정책의 체감도 향상

     ○ 방법 : 설문조사 및 국민건강영양조사 분석(식생활종합지원센터)

       • 자치구 : 사업실적(저염실천 지정), 설문조사(저염선호율, 교육 효과 등)

       • 서울시 : 사업 결과 및 서울시민 나트륨 섭취량 분석

     ○ 내용 

       • 서울시민의 인지 및 태도 변화에 대한 지표(저염선호율, 영양표시 독해율)

       • 서울시민의 1일 나트륨 섭취량

       • 교육 및 체험프로그램 효과, 만족도 및 요구도 등

 

 3-2. 나트륨 섭취 저감화 사업 공유회 등 개최(서울시)

    1)워크숍 개최(4~5월)

     ○ 대상 : 식생활, 영양, 홍보 등 분야별 전문가 및 자치구 담당자 40명

     ○ 방법 : 모둠 토의, 발표, 종합토론 등

     ○ 내용 

       • 2013년~2018년 서울시 나트륨 섭취 저감화 사업 평가

       • 세부 사업 도출을 위한 분야별 모둠 토의

       •분야별 자료 발표, 서울시 나트륨 섭취 저감화 사업 방향 도출

  

    2) 맛 공유회 개최(11월)

     ○ 대상 :서울시 나트륨 사업 시범자치구 주부특공대 60명

     ○ 방법 : 주제 이론 강의 및 쿠킹클래스

     ○ 내용

       • 바른 식생활 실천 관련 주제 선정 및 프로그램 기획

       • 시범자치구 주부 특공대 대상 참여 신청 접수

       • 주제 이론 강의 및 저염 실천 사례 공유

       • 건강한 식재료를 활요한 팀별 요리 실습

 

    3) 토크콘서트 개최(12월)

     ○ 대상 : 전문가 및 시민, 저염실천지정 기관 관계자 등

     ○ 내용

       • 서울시장 및 식품의약품안전처장 시상 : 우수 기관(업소) 및 개인

       • 푸드쇼 : 건강식 관련 쉐프와의 대화, 시연 및 시식

       • 토크콘서트 : 패널 토의 및 시민과 이야기 나누기

 

 3-3. 나트륨 섭취 저감화 환경조성(자치구)

    1) 서울시 건강음식점 확대

     ○ 대상 : 일반음식점 3,000개소

     ○ 방법 : 염도관리, 음식문화개선 실천 정도에 따라 단계적 추진

        ♦ 건강음식점 : 저염참여→저염실천(지정)→건강식단 제공(지정)

        ♦ 지정 심의 : 서울시 식생활종합지원센터 나트륨사업 자문단(미소운동본부)

     ○ 내용 

       • 참여기관 등록 관리 : 웹프로그램 활용(http:/www.seoulna2.kr/main.aspx)

       • 모니터링 실시 : 전담감시원 2명 위촉, 월1회 업소 방문

       • 인센티브 : 염도계 지원, 홍보물 배부(포스터, 리플릿 등)

 

    2) 급식소 저염 참여 및 실천 기관 확대

     ○ 대상 : 급식소 3,000개소

     ○ 지정기준 : 어린이집(염도 0.40%이하), 성인(0.65%이하)

     ○ 내용

       • 참여기관 등록 관리 :  웹프로그램 활용(http:/www.seoulna2.kr/main.aspx)

       • 모니터링 실시 : 어린이급식관리센터 연계 및 감시원 활용

       • 인센티브 : 지정서 및 현판 제작 배부

 

 3-3. 싱겁게 먹는 실천 배움터 운영(자치구)

    1) 어린이 미각형성교육 프로그램 운영

     ○ 대상 : 어린이집 및 유치원 아동

     ○ 방법 : 교육지도안에 의해 교육

     ○ 내용 : 오감으로 계절을 먹자(5차시) 활용, 염도측정, 캠페인 등

 

    2) 상설 염도측정 코너 운영

     ○ 대상 : 지역주민 및 단체(급식시설 종사자 등)

     ○ 방법 : 매주 수요일 보건소(시설마련) 등에서 영양사 지도

     ○ 내용 : 염미도 측정 및 영양상담

 

    3) 나트륨 알고 줄이기 프로그램 운영(저염체험 프로그램)

     ○ 대상 : 주부, 직장인

     ○ 방법 : 교육지도안에 의해 교육, 시 식생활종합지원센터 지원

     ○ 내용

       • 주부특공대

          ►  대상 : 가정의 장보기 및 요리 담당

          ►  방법 : 교육지도안에 의해 교육, 시 식생활종합지원센터 지원

          ► 내용 : 4주 프로그램(이론+요리실습), 매달 추후 프로그램 운영

       • 직장인 : 아빠의 식탁 운영(이론+요리실습)

          ► 대상  : 직장인, 중장년 남성(퇴직 전, 후)

          ► 방법 : 교육지도안에 의해 교육, 시 식생활종합센터 지원

          ► 내용 : 2주 프로그램(이론+요리실습), 매달 추후 프로그램 운영

       • 음식독서단 운영

          ► 대상 : 자치구에서 진행한 성인 저염체험프로그램 참여자

          ► 방법 : 권역별(자치구 4개)순회 운영, 시 식생활종합지원센터 지원 

          ► 내용 : 4차시 프로그램 운영 ※ 독서+활동(요리, 맛 체험 등)

       

    

 

 

 

 

 

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