서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.
사업명 | 친환경 식생활교육 학교지원사업 |
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부서 | 평생교육정책관 친환경급식담당관 친환경급식협력팀 |
문의 | 02-2133-4155 |
■ 사업기간: 2016.03.02 ~ 2016.11.30
■ 사업개요
○ 내용: 친환경 급식에 대한 올바른 이해와 인식이 확산·정착 될 수 있도록 친환경 식생활교육을 위한 보조금을 학교에 지원함으로써 학생, 학부모 등을 대상으로 친환경급식에 대한 공감대 형성 및 질적 성장을 도모하고자 함
○ 추진목표
- 안전·안심·공공성을 갖춘 친환경급식을 통해, 농장에서의 착한 생산을 이해하고, 학교 및 가정에서 윤리적 소비·실천이 될 수 있도록 식문화 정착
- 식(食)과 농(農)의 거리 축소 및 사회적 신뢰관계를 회복하기 위한 교육프로그램을 통하여 친환경급식의 진정한 가치와 의미 이해
○ 추진방향
- 학교의 주체적인 운영을 원칙으로 하며, 추후 식생활교육 지원체제 없이도 학교의 자발적인 예산확보와 식생활교육프로그램을 기획할 수 있도록 정착화
- 친환경 식생활교육 프로그램 등 관련 정보 소통 및 우수사례 공유를 위한 담당교사들의 자발적 협의체 구성 운영
- 식생활교육이 표준교과와 자연스럽게 연계될 수 있도록 기본모델 및 매뉴얼 제작을 위한 식생활교육 관련 자료 축적
○ 추진체계
○ 사업대상: 초중학교 대상 총 30개교
■ 사업운영내용
1) [창의적 체험] 프로그램
○ 친환경 식재료를 활용한 조리실습 및 친환경 농산물 생산지 체험학습
○ 친환경 급식에 대한 올바른 이해, 인식제고 및 식품안전 등 교육
○ 친환경 급식 및 영양·식생활교육을 위한 교재, 교구, 실험·실습 재료비 집행
○ 친환경식재료 조달(취급·품질)기준 교육 및 홍보
2) [자유학기제] 프로그램
○ “행복한 급식, 농장에서 학교까지”에 맞는 생산, 유통, 소비에 관련 된 진로탐색 및 체험 프로그램
○ 친환경 식생활 관련 동아리 운영 및 친환경 생산지 체험학습
○ 친환경 급식에 대한 올바른 이해, 인식제고 및 식품안전 등 교육
○ 전통식문화를 교과 활동과 연계한 창의적 진로탐색 프로그램
3) [전통장문화] 프로그램
○ 국산콩을 이용한 장 담그기 및 전통장 학교급식에 활용
○ 전통장류와 발효미생물 교육 및 전통식문화 체험학습
○ 친환경급식에 대한 올바른 이해, 친환경농장산지체험 등 교육
○ 순창장류마을에 “우리학교 장독대만들기” 운영(순창군공동운영)