주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활자료

다양한 식생활 관련 교육 자료를 소개합니다.
(단, ‘전문가자료’는 전문가 회원의 공간입니다.)

일반자료

[기관자료] 신중년(50-64세) 맞춤형 식사관리 안내서(건강관리자 용)

조회  210
7
2021-03-09

[식품의약품안전처]

 

신중년(50-64세) 맞춤형 식사관리 안내서(건강관리자 용)

 

1장: 신중년 바로알기

01. 신중년기 특징

02. 신중년기의 건강문제

- 국내 성인의 만성질화환 유병률

- 신중년기 중요 건강문제

03. 신중년기 영양 섭취 현황

 

2장: 신중년기 건강 식사가이드

01. 영양균형 식사가이드

- 건강 체중 유지

- 에너지 균형 섭취

- 2020년 영양소 섭취 기준

- 식품선택 요령 

02. 만성질환 예방 및 관리 식사가이드

- 당뇨병 예방 및 관리 식사가이드

- 고혈압 예방 및 관리 식사가이드

- 이상지질혈증 예방 및 관리 식사가이드

03. 암 예방 식사가이드

04. 뼈 및 근육 건강 식사가이드

5. 갱년기 건강 식사가이드

6. 뇌건강 식사가이드

 

3장: 건강식 실천방법

01. 계획적인 건강 식사법

- 식사구성안

- 권장식사패턴 활용한 식단계획방법

02. 건강한 한 끼

- 건강한 한끼 상차림과 건강 간식

- 가정간편식 활용한 건강한 한 끼

- 건강한 외식 요령

03. 건강한 조리법

- 당류 섭취 줄이기

- 나트륨 섭취 줄이기

- 건강하게 지방 섭취하기

04. 건강한 식사 실천 요령

 

출처: 식품안전나라

바로가기
본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.