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서울시 사업

서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.

[2021 사업계획] 어린이 식생활안전관리

조회  5264
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2021-05-14
서울시 사업
사업명 어린이 식생활안전관리
부서 시민건강국(식품정책과)
문의 02-2133-4741

 

 

1. 2021 시행계획 및 추진방향

 

   □ 어린이의 전반적 생활공간에 대한 관리 강화

     ○ 어린이 이용시설에 대한 지도·점검 및 어린이들이 많이 활동하는

          학원가 주변 등 식품의 안전·영양관리 강화

        - 어린이 이용시설(키즈카페, 놀이공원 등) 지도·점검(3,10월)

        - 방학기간 학원가 주변 등 집중 위생지도·점검(1,8월)

        - 고열량·저영양 및 고카페인 함유 식품 영양표시사항 지도·점검(11월)

     ○ 학교 주변 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 등 관리 강화

        - 봄·가을 개학맞이, 어린이날 등 특정 기념일 대비 특별점검(2,4,8월)

     ○ 학부모 식품안전지킴이(전담 관리원) 운영 활성화

        - 학교별/우수판매업소별 담당구역제 운영으로 상시 모니터링 실시

 

   □ 어린이급식관리지원센터 확충 및 지원 확대

     ○ 어린이 급식시설의 위생·영양관리 지원 강화를 위한 센터 추가 설치

         및 기존센터 사업규모 확대 추진

        - 추가 설치(3개소: 광진·관악·강남) 및 사업규모 확대 운영(동대문 등 12개소)

     ○ 어린이급식관리지원센터 지원을 받는 어린이 대상 급식시설 확대

        - 시설 지원율(전체 6,108개소 中): (’20) 65% → (’21) 82%

     ○ 센터 직원의 역량 강화를 위한 교육 확대 및 소통 강화

 

   □ 올바른 식생활 실천문화 참여 확산

     ○ 교육청 등과 연계하여 학교 및 어린이집 대상 식생활교육 강화

       - 학교급식 식단 당·나트륨 모니터링, 어린이 급식센터 연계 당 저감 교육 확대 등 추진

     ○ 당 섭취 접근성 제한(영양성분 모니터링, 고열량·저영양 음료류 판매자제 권고 등 추진)

     ○ 싱겁게 먹는 실천 배움터 확대 운영(24개구)

 

   □ 식생활의 기본인 식품안전 강화 추진

     ○ 어린이 대상으로 식품안전 및 영양교육 확대

     ○ 수입 어린이 기호식품(과자·사탕 등)의 수거·검사 강화

     ○ 학교 주변 판매식품의 불안 Zero화를 위한 홍보 및 캠페인 강화

 

 

 

2. 분야별 추진계획

 

  1) 어린이의 전반적 생활공간 관리

 <기본방향>

   ◇ 온·오프라인 식품·정보 접촉 단계에서의 안전 확보

 <과제>

    1-1. 어린이의 주요 생활공간에 대한 집중관리

    1-2. 생활반경 확장에 따른 관리 대상 다각화

    1-3. 어린이 기호식품 우수판매업소 활성화

 

 

    1-1. 어린이의 주요 생활공간에 대한 집중관리

 

     □ 과제목표 및 성과지표

        - 학교 및 학교 주변의 식품 안전관리를 위한 점검 및 지원

        - 어린이의 이용 공간 다변화에 따른 체계적 대응(시범구역 확대 지정 등)

 

     □ 주요내용

       ○ 어린이 식품안전보호구역 재정비 및 시범구역 지정 운영

         - 기존 구역 효율적 운영을 위해 재정비하고, 학원가 등 어린이 활동이 많은 지역을

            어린이 식품안전보호구역으로 시범 지정‧운영

       ○ 학교 및 학교 주변 식품조리·판매업소 취약분야 지속적 위생관리

         - 보호구역 내 식품조리‧판매업소 상시 지도·점검 및 모니터링 강화

       ○ 학교 내 건강한 식품판매 유도 및 관리 강화

         - 학교 등 판매금지 고카페인 함유 식품 지도·점검 강화

         - 학교 매점에 어린이 기호식품 품질인증식품 판매 유도

       ○ 학부모 식품안전지킴이(전담 관리원) 운영 활성화

         - 학교별, 우수판매업소별 담당구역제 운영으로 상시 모니터링 실시

 

     □ ’21년 추진계획

        ○ 어린이 식품안전보호구역 재정비

          - 학교주변 식품조리·판매업소가 없을 경우 지정 제외 등 합리적인 지정·관리

          - 구역 내 식품조리·판매업소 중 성인 대상 업소(갈비집, 횟집 등)는 관리대상에서

             제외 등 어린이 기호식품 조리·판매업소 효율적 관리

          - 어린이 식품안전보호구역 표지판 설치 개선

             · 학교 정·후문 근처 등 기존 설치 범위 외에도 구역 내 식품조리,

                판매업소가 밀집된 지역에는 표지판 추가 설치

 

        ○ 학원가 주변 등 어린이 식품안전보호 시범구역 확대 지정‧운영

           - 어린이의 왕래가 많은 학원가 등을 식품안전보호구역 확대 지정·운영

             · (’20년) 12개구 12구역 지정·관리 → (’21년) 25개구 25구역 지정·관리

           - 시범 구역은 어린이 식품안전보호구역에 준하여 관리

             · 표지판 설치, 전담 관리원 배치 및 우수판매업소 지정 등

 

        ○ 학교·우수판매업소에서의 고열량·저영양 식품 등 판매여부 및 위생 점검

           - 어린이 캐릭터 사용 커피우유 등 고카페인 함유 식품 및 고열량·저영양

              식품의 학교 및 우수판매업소 판매여부 등 점검 실시

             · 학교매점(253개소) 및 우수판매업소(356개소)를 대상으로 분기 1회 점검

           - 학교매점에 어린이 기호식품 품질인증식품 판매 유도 및 홍보

 

        ○ 구역 내 어린이 기호식품 등 조리·판매업소 지속적 위생관리

           - 보호구역 내 식품조리·판매업소 월 1회 상시 지도·점검

             · (조리업소) 조리기구 및 시설, 식재료 관리, 종업원 위생 상태 등

             · (판매업소) 고열량·저영양식품 등 판매여부, 유통기한 결과, 보관기준 준수 등

           - 분식점, 문구점, 학교매점 등 지속적 관리가 필요한 위생취약업소

                → 월 1회 이력점검(1회성 지양, 개선 시 까지 관리)

 

        ○ 어린이날 등 특정시기에 일시적으로 많이 판매되는 식품에 대한 집중 지도·점검

           - 점검시기: 봄 개학맞이(2~3월), 어린이날 대비(4월), 가을 개학맞이(8~9월)

           - 학교매점과 학교 주변의 어린이 기호식품 조리·판매업소 합동점검

           - 학부모 식품안전지킴이 참여로 지도·계몽 병행 실시

 

        ○ 시중 유통 가격이 저렴하고 품질이 낮은 어린이 기호식품 수거·검사

           - 과자·사탕·탄산음료 등 수거, 기준규격 등 검사

 

        ○ 학교 주변 조리업소 환경 개선을 위한 캠페인 전개

           - 위생취약업소 위주로 마스크, 앞치마, 위생모 착용 캠페인 추진

             · 자치구별 식품진흥기금 활용하여 구매·배부

        ○ 학교별, 우수판매업소별 전담 관리원 지정으로 상시 모니터링 실시

 

     □ 분기별 추진내용 

        ○ 1/4분기 

           · 사업 시행계획 수립 및 보조금 교부결정 및 교부

           · 식품안전보호구역 재정비, 학원가 등 보호구역 시범 지정

           · 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 및 캠페인 실시

           · 봄 개학기 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검

        ○ 2/4분기

           · 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 및 캠페인 실시

           · 어린이날 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검

        ○ 3/4분기

           · 하절기 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검

           · 가을 개학기 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검

           · 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 및 캠페인 실시

        ○ 4/4분기

           · 고열량·저영양 식품에 대한 영양표시사항 점검

           · 빼빼로데이 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검

           · 어린이 기호식품 조리판매업소 지도·점검 및 캠페인 실시

 

    1-2.생활반경 확장에 따른 관리 대상 다각화

 

     □ 과제목표 및 성과지표

         - 어린이들이 많이 활동하는 학원가 등 식품의 안전관리 강화

 

      □ ’21년 추진계획

        ○  어린이 이용시설 내 식품접객업소의 영업장 음식, 환경이 위생적으로

             관리될 수 있도록 위생지도·점검 실시

           - 점검대상: 학원가 및 어린이 놀이공원 시설(학원가 225개소, 놀이공원 7개소)

          - 유통기한 경과원료, 위생적 취급기준, 놀이시설 공간 구분여부 등 중점 점검

            · 놀이시설 분리 여부, 어린이에게 제공되는 음용수 관리 등

          - 업소별 어린이 식품안전지킴이(전담 관리원) 지정, 지도·계몽 병행 실시

        ○  어린이 놀이시설 및 다중이용시설에 보다 건강한 어린이 기호식품을 판매할 수 있도록 독려

          - 품질인증 식품, 나트륨·당류 저감 제품 판매, 소용량 탄산음료 우선판매 등

        ○ 어린이들이 많이 활동하는 학원가 등 식품의 안전관리 강화 및 방학기간 집중 위생지도·점검

          - 점검시기: 연 2회(1월/겨울방학, 8월/여름방학)

          - 점검대상: 식품접객업소, 편의점, 슈퍼마켓, 문방구 등

          - 무신고 영업, 유통기한 경과제품 판매·진열 여부, 위생적 취급기준 준수 여부 등

          - 어린이 식품안전지킴이(전담 관리원)의 활동으로 지도·점검 및 상시 모니터링 실시

 

     1-3. 어린이 기호식품 우수판매업소 활성화

 

      □ 과제목표 및 성과지표     

       ○ 어린이 기호식품 우수판매업소 지정 확대

       ○ 우수판매업소 인지도 및 지정 확대를 위한 교육·홍보 강화

 

      □ ’21년 추진계획

       ○ 우수판매업소 활성화를 위해 시설 개·보수비용 지원 확대

          - 안전하고 위생적인 시설기준 준수 및 조리·판매식품의 안전관리를 위해

             우수판매업소 지원 확대

          - 신규 우수판매업소 및 이미 지정받은 업소 대상 식품진흥기금 융자 알선

             · 자치구 식품진흥기금 지원기준에 따라 융자 알선

          - 우수판매업소에 대해서는 표지판 설치 지원

       ○ 우수판매업소 일제 점검을 통해 재지정 등 정비

          - 기 지정받은 업소를 대상으로 일제 점검을 통해 폐업되었거나 고열량·저영양식품 취급업소는

             지정을 취소하는 등 재정비 실시

       ○ 우수판매업소 인지도 확산을 위한 교육·홍보 실시

          - 식품안전보호구역 내 조리·판매업소 지도·점검 시 영업주를 대상으로

       ○ 우수판매업소 지정 및 지원에 관한사항 홍보

 

 

  2) 안전과 영양을 책임지는 급식관리

 <기본방향>

   ◇ 급식은‘안전과 건강’이라는 인식 공유

 <과제>

    2-1. 어린이급식관리지원센터 설치 및 지원 확대

    2-2. 어린이급식관리지원센터 관리 및 직원 역량 강화

 

     2-1. 어린이급식관리지원센터 설치 및 지원 확대

 

      □ 과제목표 및 성과지표

       ○ 어린이급식관리지원센터 확충(22개 → 25개 자치구)

       ○ 어린이급식관리지원센터 지원을 받는 어린이 대상 급식소 확대

 

      □ ’21년 추진계획

       ○ 어린이급식관리지원센터 설치·운영 확대

          - 신규센터 추가 설치: 3개소(광진·관악·강남구)

          - 기존센터 사업규모 확대 운영: 12개소

            (동대문, 중랑, 도봉, 은평, 마포, 양천, 강서, 구로, 금천, 영등포, 동작, 송파)

       ○ 어린이급식관리지원센터 지원을 받는 어린이 대상 급식소 확대

          - 시설 지원율(전체 6,445개소 中): (’20) 72% → (’21) 82%

       ○ 급식소 위생·영양관리 순회방문 지도 등 급식 지원

          - 급식소별 위생·안전관리(연 6회) 및 영양관리(연 3회)

          * 식재료 구매·보관, 시설·설비의 위생관리, 배식 및 염도관리 등 지도

          - 식단 및 레시피 제공(월 1회), 대상별 교육프로그램 운영(1~6회)

       ○ 어린이 급식 식재료 구매에 필요한 안전관리 정보 제공 강화

          - 급식 식재료 입고 시 위생·안전관리 강화 및 모니터링을 위한 종사자 교육 실시

       ○ 지역 센터 직원의 고용 안정성 제고 및 처우 개선

          - 센터 위탁기간 연장(3년→5년), 위탁기간 변경 시 직원의 고용 승계

             권고, 직원 임금에 대한 최저임금 보장

       ○ 어린이 급식소 조리실 부착용 식품 알레르기 조사 결과표 양식 제공 및 자율 적용 유도

          - 아동명/알레르기 반응식품/대체식품 등에 대한 정보 제공

 

 2-2. 어린이급식관리지원센터 관리 및 직원 역량 강화

 

      □ 과제목표 및 성과지표

       ○ 어린이급식관리지원센터의 관리·감독 강화

       ○ 체계적인 위생·영양관리 지원을 위한 직원 역량강화 및 정보공유

 

      □ ’21년 추진계획

       ○ 센터 운영·성과 평가를 위한 구간교차 평가 실시(1월)

         - 대상: 22개 센터(’20년 신규센터 제외)

         - 항목: 4개 영역, 36개 평가항목

         - 방법: 평가자(자치구 담당자) 현장 평가표에 따라 구간교차 평가 실시

         - 결과: 합산점수가 80점 이상인 경우 적격 판정, 부적격 센터는 컨설팅 2회 실시

       ○ 센터 등록 급식소 지도·점검(6,11월)

          - 점검대상: 센터 등록관리 어린이집 급식소

          - 점검내용: 센터 지원 적정성 여부, 급식 위생 및 영양관리 적정성 여부 등

          - 점검방법: 식약처 및 자치구 참여로 실시

       ○ 센터 전문성 강화를 위한 직원 교육프로그램 운영

          - 신규센터, 우수 센터의 운영관리에 대한 경험 체득을 위해 현장 견학

          - 센터 직원의 역량강화를 위한 교육프로그램 운영(연 2회)

          - 센터간 정보공유 및 전달사항 등 센터팀장 간담회(분기 1회)

       ○ 지역 내 어린이에게 상향 표준화된 위생·영양관리 정보 제공

          - 분야별(위생·영양) 연령(1~2세, 3~5세, 취학아동)을 고려한 교수학습

              지도안 및 조리원, 원장, 교사 대상 교육자료 보급

          · 센터 팀장 회의 시 정보 제공에 따른 교육 및 자료 보급(분기 1회)

          · 중앙급식관리지원센터 개발, 보급자료 활용

       ○ 지역 거점센터 운영 활성화

          - 거점센터: 강북구 센터(성신여대산학협력단 수탁운영)

          - 센터 운영관련 의견취합 건의, 교육지원, 센터간 정보공유 등

 

  3) 식생활의 기본인 식품안전 강화

 <기본방향>

   ◇ 시장 전반의 개선 유도로 식품안전 확보

 <과제>

   3-1. 어린이 기호식품 안전관리 강화

   3-2. 당류·나트륨 섭취 저감화 실천 및 환경조성

   3-3. 고열량·저영양 식품 및 고카페인 함유식품 관리 강화

 

     3-1. 어린이 기호식품 안전관리 강화

 

      □ 과제목표 및 성과지표

       ○ 어린이 기호식품 및 정서저해식품 안전관리 강화

       ○ 수입 어린이 기호식품 집중관리

 

      □ ’21년 추진계획

       ○ 어린이 기호식품 및 정서저해식품 지도·점검

          - 점검횟수: 분기 1회

          - 어린이 식품안전보호구역 내 조리·판매업소를 대상으로 집중점검 실시

          - 구역별 어린이 식품안전지킴이(전담 관리원) 참여로 상시 모니터링 실시

       ○ 가격이 저렴한 어린이 기호식품 제조업소 실태조사 및 지도·점검

          - 실태조사 및 지도·점검: ’21. 5월

          - 점검내용: 생산일지‧원료수불부 미작성, 알레르기 유발 식품원료 사용 미표시,

                             품목제조보고사항 변경사항 미보고 등

 

       ○ 어린이 기호식품 수거·검사

          - 가격이 저렴한 식품 및 수입식품 집중 수거·검사 실시

 

 

    3-2. 당류·나트륨 섭취 저감화 실천 및 환경조성

 

      □ 과제목표 및 성과지표

        ○ 어린이 기호식품 등에 대한 당류·나트륨 등 저감화 추진

        ○ 교육·홍보를 통해 당류·나트륨 등 섭취 저감화 행동 변화 유도

 

      □ ’21년 추진계획

       ○ 당류·나트륨 섭취 접근성 제한 및 모니터링 강화

          - 어린이 미각교육 운영: 24개 자치구

          - 염도 모니터링(계절별, 권역별): 어린이집 160개소

          - 집단급식소 나트륨 줄인 메뉴 제공 및 나트륨 저감화 실천요령 보급

          - 어린이 기호식품 영양성분 모니터링 및 결과 공개: 2개 품목

          - 학교 급식 식단 당류 등 모니터링: 초중고 300개소

          - 고열량·저영양 음료류 판매제한 권고

            · 청소년 수련시설(59개소) 및 직영 시립병원(3개소) 의료구역 내 자동판매기

               및 매점에서의 가당음료 판매 모니터링

       ○ 인식 개선을 위한 교육 및 홍보

          - 어린이급식관리지원센터와 연계한 당 저감 교육: 22개 센터

          - ‘싱겁게 먹는 실천 배움터’ 운영: 24개 자치구

          - 홍보 및 각종 위생교육시 당류·나트륨 저감화 교육 실시

       ○ 어린이급식관리지원센터와 ‘생활 속 당류 줄이기’ 캠페인

          - 시기: 5월 중「식품안전의 날」행사참여

          - 내용: 당 저감화 관련 영양 교육용 교구 전시, 식품 속의 당함량 비교하기

       ○ 서울시 교육청과 연계하여 초등돌봄교실 식생활교육 협업

 

     3-3. 고열량·저영양 식품 및 고카페인 함유식품 관리 강화

 

      □ 과제목표 및 성과지표

       ○ 고열량·저영양 식품 표시제 기준 개선에 따른 관리 강화

       ○ 고카페인 함유 식품범위 확대에 따른 우수판매업소 대상 홍보

 

      □ ’21년 추진계획

       ○ 고열량·저영양 식품과 고카페인 함유 식품 판매여부 지도·점검

          - 점검대상: 학교매점 및 우수판매업소

          - 점검방법: 학부모 식품안전지킴이 참여로 합동점검(연 2회)

          - 판매금지 장소 : 학교(학교매점, 학교 내 자동판매기 등 포함),

                                     어린이 기호식품 우수판매업소

           ※ 고열량·저영량 식품: 식약처장이 정한 기준보다 열량이 높고 영양가가 낮은

                식품으로서 비만이나 영양불균형을 초래할 우려가 있는 어린이 기호식품

   

       ○ 고열량·저영양 식품 및 고카페인 함유 식품 교육·홍보를 통한 올바른 식품선택 유도

          - 고카페인 함유 식품: mL당 카페인 함량이 0.15mg 이상인 액체 식품

       ○ 식품접객업소에서 조리·판매하는 어린이 기호식품에 대한 영양정보 제공

          - 영양성분 표시대상 식품접객업소에 대한 적정표시 여부 등 지도·점검

 

  4) 식습관과 생활을 변화시키는 교육 강화

 <기본방향>

   ◇ 건강을 선택하는 능력 함양

 <과제>

   4-1. 맞춤형 영양정보 제공 등 서비스 확대

   4-2. 어린이 대상 식품안전·영양교육 강화

 

    4-1. 맞춤형 영양정보 제공 등 서비스 확대

 

      □ 과제목표 및 성과지표

       ○ 취약계층 아동의 영양불균형 해소 및 건강한 식습관 형성을 위한

            아동이용시설에 제철과일 공급 및 영양교육

       ○ 어린이 기호식품 조리‧판매업소 영양성분 표시관리 강화

 

      □ ’21년 추진계획

       ○ 취약계층 아동영양 관리사업 추진(얘들아 과일먹자)

          - 사업대상: 취약계층 아동 이용시설(지역아동센터, 아동복지센터)

          - 사업내용: 대상자 제철과일 제공, 영양교육 및 평가실시

             · 과일제공: 주2회, 아동 1인당 200g의 제철과일 제공

             · 영양교육: 월1회(총7회), 전문강사 파견으로 영양교육 실시

             · 영양평가: 사업 전·후 영양지식, 식행동, 식품섭취 등 변화 조사

          - 추진방법: 후원기업이 과일공급, 영양평가 및 영양교육은 자치구 실시

       ○ 영양성분 표시사항에 대한 지도·점검

          - 점검대상: 2,409개소(햄버거, 피자, 제과·제빵 등)

          - 점검내용: 식품접객영업자가 조리․판매하는 식품에 대한 영양성분과

                             알레르기 유발식품 표시 여부 및 표시의 적정성 등

          - 점검방법: 자치구별 학부모 식품안전지킴이 참여로 실시

 

       ○ 어린이 기호식품 조리‧판매업소 영양성분 표시사항 홍보

          - 대상업소: 제과·제빵류 및 아이스크림류, 햄버거, 피자를 조리·판매하는

                             식품접객업소 중 점포수가 100개 이상인 가맹업소

          - 영양성분 표시: 열량, 당류, 단백질, 포화지방, 나트륨 등

 

 

    4-2. 어린이 대상 식품안전·영양교육 강화

 

      □ 과제목표 및 성과지표

       ○ 어린이의 올바른 식습관형성 및 실천 유도를 위한 식품안전‧영양교육 및 홍보 지원

 

      □ ’21년 추진계획

       ○ 어린이집 등 어린이 대상 식품안전·영양교육 및 교재 지원

          - 어린이급식관리지원센터(25개소)와 연계하여 교육 실시

             · 당 저감화 관련 영양 교육용 교구 전시, 식품 속의 당함량 비교하기 등

          - 어린이집, 유치원, 지역아동센터 등 식생활 안전·영양교육 교재 지원

             · (유아) 맞춤형 동화책, 교사지침서, 실습교구, 교사용 지도서 등 보급으로

                건강한 식습관 교육실시 유도

       ○ 건강한 식생활 실천 유도를 위한 참여 프로그램 확대

          - 지역사회와 연계하여 어린이 식생활안전 캠페인, 지역축제 행사 시 체험관 운영

          - 어린이·청소년 식생활안전·영양 포스터 공모전 개최

          - 어린이·청소년 대상 나트륨·당류 줄이기 체험 및 참여 프로그램 운영

       ○ 교육청과 협조하여 학교에서의 식품안전‧영양교육* 활성화

          - 교육청을 통해 서울시 초등학교 특수학급(교)대상 음식돌봄 참여학급(교) 선정

             · 학교급식 영양관리 기준 준수, 영양·식생활교육 강화, 염분·유지류 또는

                식품 첨가물 등의 과다 사용제한 등 영양관리

          - 참여 학급(교)대상으로 비만예방관리 등 올바른 식생활교육 실시

             * 서울시 식생활교육지원센터 대상 공모를 통해 민간경상사업보조로 진행

 

   

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