주메뉴 바로가기 본문 바로가기

센터 소식

서울특별시 식생활종합지원센터가 주최하는 다양한 식생활 교육 및 행사를 소개합니다.

교육

[가나다밥상] 가나다밥상 10월 프로그램 안내

조회  866
21
2022-09-22
건강밥상 프로젝트
진행일시 2022-10-01 (00:00 ~ 00:00) ~ 2022-10-31 (23:59 ~ 23:59)
대상 바른먹거리에 관심있는 시민 누구나 모집방법 https://booking.naver.com/booking/6/bizes/89512
문의 카카오톡 채널 '맛동' 또는 전화 문의 ☎ 070-4285-3981 기관 서울시 식생활종합지원센터

10월 ‘가나다밥상’ 프로그램을 안내합니다. 

 

『가나다밥상』은 음식과 관련된 치를 누는 양한 밥상을 소개하는 

미니 강의와 조리 시연, 시식으로 구성된 식체험 프로그램입니다.

 

유튜브 <맛동TV>&줌(ZOOM)을 통한 실시간 온라인 교육진행하고 있던 가나다밥상은

코로나19 거리두기가 완화됨에 따라

6월 말부터 조심스레 오프라인 프로그램을 운영하고 있습니다.

10월에도 다양한 주제로 알찬 프로그램을 준비하였으니

많은 관심과 참여를 부탁드립니다.

 

▶ 참여 대상 : 바른 먹거리에 관심이 많은 시민 누구나

 운영 일시 : 매주 수요일, 금요일 11시 ※프로그램에 따라 운영시간이 상이할 수 있습니다.

운영 방법 : 온&오프라인 교육 ※ 온라인 운영 채널: 유튜브 <맛동TV>

참여 비용 : 온라인: 무료, 오프라인: 8천원/1인

 신청 방법 : 온라인 신청(bit.ly/가나다밥상← Click!

운영 장소 : 서울특별시 은평구 통일로 684 서울혁신파크 맛동

 문        의 : 서울특별시 식생활종합지원센터 ☎ 070-4285-3981

 

[온라인 프로그램]

 

1) 10월 5일(수): 쌀누룩 발효 식탁 –누룩액젓 밥새우 오일 파스타&누룩액젓 시저샐러드

▷ 강 사: 김봉경(까까를로)

▷ 강 의: 쌀누룩과 다양한 종류의 액젓을 2차 발효한 누룩액젓을 소개합니다.

가정에서 누구나 쉽고 간편하게 만들 수 있는 발효 조미료 누룩액젓은 일반 액젓 보다 감칠맛이 뛰어나 김치, 파스타, 국물 요리 등에 더하면 맛을 더욱 상승시켜 준답니다. 오일 파스타의 간을 소금 대신 누룩 액젓으로 하면 엔쵸비를 넣은듯한 깊은 감칠맛을 맛 볼 수 있으며, 누룩 액젓으로 만든 시저 드레싱 또한 깊은 맛의 시저 샐러드의 맛을 내줍니다. 가나다밥상에서 만나볼까요?

▷ 시 연: 누룩액젓 밥새우 오일 파스타&누룩액젓 시저샐러드

 

2) 10월 12일(수) 11시: 맛있게 줄이는 저염 한 끼2 – 오징어 파프리카 냉채​

▷ 강 사: 이미경(네츄르먼트)

▷ 강 의: 맛있게 줄이는 저염 한 끼 2번째 시간으로 짠맛을 줄인 싱겁고 맛없는 식사가 아닌 맛있고 건강한 저염 메뉴를 소개합니다.

제철 해산물 오징어의 손질법과 함께 오징어 본연의 맛을 느낄 수 있으며, 염분을 낮추어도 본연의 맛으로 ‘맛있음’을 느낄 수 있는 메뉴로 겨자, 와사비, 향신료와 신맛을 활용하여 저염의 맛을 보충해 봅니다. 또한 오징어와 파프리카의 손질법을 익히 각각의 맛을 느끼도록 한다. 3. 겨자,와사비, 고추등의 매운맛과 레몬, 식초 등의 신맛으로 저염식을 쉽게 활용할 방법을 익힌다. 또한 오징어와 파프리카의 대체 식품들에 대해 익혀 다양한 저염식으로 맛있는 한 끼를 만들어 봅니다.

▷ 시 연: 오징어 파프리카 냉채

 

[오프라인 프로그램]

 

1) 10월 7일(금) 11시: 제철 채소와 들풀로 차린 가을 밥상 – 들풀나물버섯크림리조토​

▷ 강 사: 김진은(들풀한아름)

▷ 강 의: 충북 괴산군에서 들풀들과 제철 식재료로 소소한 먹을거리들을 만들고 있는 자매, 들풀한아름이 만드는 음식에는 특별함이 있습니다.

말린 들풀 나물 등 다양한 들풀과 가을 제철 식재료를 활용하여 들풀과 어울리는 된장, 들깨, 버섯이 어우러진 우리나라 사람들의 입맛에 맞게 변형한 크림 리조토를 소개합니다. 괴산의 지역 식재료와 장개울 농장의 밤, 가을농원의 사과, 가시버시 표고농원의 목이버섯을 활용하며, 들풀한아름이 직접 채집한 꽃으로 만든 생강나무꽃차와 들풀발효액 음료를 준비합니다.

다양한 들풀들과 식재료에 대한 들풀한아름의 독특한 시각을 가나다밥상에서 만나볼까요?

▷ 시 연: 들풀나물버섯크림리조토

▷ 시 식: 들풀나물버섯크림리조토, 사과겉절이,닭안심 밤&연근구이, 목이버섯피클, 생강나무꽃차 또는 들풀발효액음료

▷ 신 청: 8천원/1인 ※선착순 마감, 사전 신청자만 참여 가능, 당일 현장 접수 불가

 

2) 10월 14일(수) 11시: 가을을 담은 햇사과의 맛 - 사과떡갈비

▷ 강 사: 하혜란(요리연구가)

▷ 강 의: 1년 중 사과가 가장 맛있는 계절을 맞이하여 사과를 담은 밥상을 소개합니다.

달콤하고 풍부한 과즙과 아삭한 식감을 가진 사과를 활용한 사과떡갈비와 다양한 한상차림 음식으로 가을을 담은 햇사과의 맛을 가나다밥상에서 만나보세요.

▷ 시 연: 사과떡갈비

▷ 시 식: 햅쌀밥, 사과떡갈비, 고추소박이, 참나물무침, 사과설기

▷ 신 청: 8천원/1인 ※선착순 마감, 사전 신청자만 참여 가능, 당일 현장 접수 불가

 

3) 10월 14일(수) 11시: 가을철 이북음식 - 개성 조랭이 떡국

▷ 강 사: 박소진(밥티스트)

▷ 강 의: 과거 이북 지역에서 가을철에 먹었던 음식을 만나봅니다.

개성 조랭이 떡국은 쌀농사를 짓지 않는 이북에서 햅쌀이 나올 때 해먹는 귀한 음식으로 가래떡을 뽑아 사용하지 않고, 직접 삶아 만든 생떡을 사용한답니다.

조랭이떡의 모양 또한 우리가 알고 있는 오뚜기 모양이 아닌 동글동글한 모양으로 가정에서도 손쉽게 만들 수 있는 재미있는 떡이라고 하는데요.

이북의 종갓집이 고향이신 선생님께 듣는 이북의 식문화 이야기를 가나다밥상에서 만나보세요.

▷ 시 연: 개성 조랭이 떡국

▷ 시 식: 개성 조랭이 떡국+강냉이밥, 사리원 불고기, 가자미식해, 취나물볶음, 백김치

▷ 신 청: 8천원/1인 ※선착순 마감, 사전 신청자만 참여 가능, 당일 현장 접수 불가

 

4) 10월 21일(금) 11시: 맛있는 동행, 따뜻한 가나다밥상 - 단감김치_농아인 대상 프로그램입니다.

▷ 강 사: 채송미(한살림서울 식생활교육센터)

▷ 강 의: 가을 제철 식재료를 담은 맛과 영양을 더한 건강 밥상을 준비합니다.

새콤달콤 입맛을 돋구어 줄 ‘과일김치’는 아삭한 단감의 식감과 단감 자체의 단맛으로 조리 시 설탕과 소금 함량을 낮춘 건강한 저염 김치로 건강하게 즐길 수 있다고 합니다.

가을 제철 식재료에 대한 이야기를 듣고, 맛 보는 시간을 가나다밥상에서 만나보세요.

▷ 시 연: 단감김치

▷ 시 식: 버섯밥, 늙은호박된장국, 고등어강정, 더덕샐러드, 전통방식 콩장, 단감김치

▷ 신 청: 무료 ※센터 전화 문의(070-4285-3981), 선착순 마감, 사전 신청자만 참여 가능, 당일 현장 접수 불가

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.