주메뉴 바로가기 본문 바로가기

센터 소식

서울특별시 식생활종합지원센터가 주최하는 다양한 식생활 교육 및 행사를 소개합니다.

교육

[가나다밥상] 가나다밥상 12월 프로그램 안내

조회  1865
17
2022-11-18
건강밥상 프로젝트
진행일시 2022-12-01 (00:00 ~ 00:00) ~ 2022-12-17 (23:59 ~ 23:59)
대상 바른먹거리에 관심있는 시민 누구나 모집방법 https://booking.naver.com/booking/6/bizes/89512
문의 카카오톡 채널 '맛동' 또는 전화 문의 ☎ 070-4285-3981 기관 서울시 식생활종합지원센터

12월 ‘가나다밥상’ 프로그램을 안내합니다. 

 

『가나다밥상』은 음식과 관련된 치를 누는 양한 밥상을 소개하는 

미니 강의와 조리 시연, 시식으로 구성된 식체험 프로그램입니다.

 

유튜브 <맛동TV>&줌(ZOOM)을 통한 실시간 온라인 교육진행하고 있던 가나다밥상은

코로나19 거리두기가 완화됨에 따라

6월 말부터 온&오프라인으로 프로그램을 운영하고 있습니다.

12월에도 다양한 주제로 알찬 프로그램을 준비하였으니

많은 관심과 참여를 부탁드립니다.

 

▶ 참여 대상 : 바른 먹거리에 관심이 많은 시민 누구나

 운영 일시 : 매주 수요일, 금요일 11시 ※프로그램에 따라 운영시간이 상이할 수 있습니다.

운영 방법 : 온&오프라인 교육 ※ 온라인 운영 채널: 유튜브 <맛동TV>

참여 비용 : 온라인: 무료, 오프라인: 8천원/1인

 신청 방법 : 온라인 신청(bit.ly/가나다밥상← Click!

운영 장소 : 서울특별시 은평구 통일로 684 서울혁신파크 맛동

 문        의 : 서울특별시 식생활종합지원센터 ☎ 070-4285-3981

 

[오프라인 프로그램]

 

1) 12월 7일(수) 11시: 겨울철 이북음식 – 이북식 만둣국

▷ 강 사: 박소진(밥티스트)

▷ 강 의: 이북음식을 떠올릴 때 가장 먼저 떠오르는 음식, 이북식 만두!

이북식 만두는 우리나라의 만두와 어떤 차이점이 있을까요?

이북의 종갓집이 고향이신 선생님께 듣는 겨울철 이북의 식문화 이야기와 제철(겨울)과 이북음식을 한껏 느낄 수 있는 한상차림을 가나다밥상에서 만나보세요. :)

▷ 시 연: 이북식 만둣국

▷ 시 식: 감자밥, 이북식 만둣국, 궁채나물, 알타리김치, 개성약과, 온식혜

▷ 신 청: 8천원/1인 ※선착순 마감, 사전 신청자만 참여 가능, 당일 현장 접수 불가

 

2) 12월 9일(금) 16시: 맛있는 동행, 따뜻한 가나다밥상 – 들풀나물춘권_청소년 대상 프로그램입니다.

▷ 강 사: 김진은(들풀한아름)

▷ 강 의: 충북 괴산군에서 채집한 들풀&들꽃과 로컬 제철 식재료를 활용하여 소소한 먹을거리를 만들고 있는 자매, 들풀한아름이 만드는 음식에는 특별함이 있습니다.

충북 괴산은 어디에 위치하고 있는지, 괴산의 지역 식재료와 제철 식재료는 무엇이 있을지, 우리가 평소 주의깊게 보지 않는 들풀과 들꽃들에 대해 알아보며, 명아주, 풍년초, 쇠별꽃나물을 넣어 춘권을 만들어 봅니다.

꼬미다레알 농장의 유기농 무화과쨈을 곁들인 우유푸딩, 그리고 다양한 들풀들과 식재료에 대한 들풀한아름의 독특한 시각을 가나다밥상에서 만나보세요. :)

▷ 시 연: 들풀나물춘권

▷ 시 식: 새우마늘볶음밥, 부추감자국, 들풀나물춘권, 배추무절임, 우유푸딩+무화과쨈

▷ 신 청: 무료 ※센터 전화 문의(070-4285-3981), 선착순 마감, 사전 신청자만 참여 가능, 당일 현장 접수 불가

 

3) 12월 14일(수) 11시: 마음으로 짓는 겨울철 사찰음식 – 연근파래전

▷ 강 사: 경운스님(한국불교문화사업단)

▷ 강 의: 신선한 제철 식재료에 간결한 조리 과정으로 자연이 지닌 영양소의 조화로움을 깨뜨리지 않는 것이 특징인 사찰음식

사계절, 때에 맞는 사찰음식을 소개하며, 겨울 제철 식재료인 연근과 파래로 전을 만들어 봅니다.

스님께서 들려주시는 겨울철 사찰음식 이야기를 가나다밥상에서 만나보세요. :)

▷ 시 연: 연근파래전

▷ 시 식: 쌀밥, 시래기된장국, 톳두부무침, 연근파래전, 애호박느타리볶음, 무장아찌, 늙은호박배추김치

▷ 신 청: 8천원/1인 ※선착순 마감, 사전 신청자만 참여 가능, 당일 현장 접수 불가

 

 

4) 12월 17일(토) 11시: 맛있는 동행, 따뜻한 가나다밥상 – 토종콩(밤콩)감자수프_한부모 대상 프로그램입니다.

▷ 강 사: 류귀애(한살림서울 식생활교육센터)

▷ 강 의: 음식을 준비하는 마음에 대해 생각해 보신 적 있으신가요?

이왕이면 제철 식재료를 선택하고, 신선한 식재료로 하나하나 정성껏 골라 마음으로 준비하는 집밥 이야기,

우리나라에서 나는 토종콩 중 밤맛이 나는 밤콩과 감자로 토종콩(밤콩)감자수프를 만들어 입맛을 돋우고, 제철을 맞은 유자로 화채를 만들어 상큼하고 깔끔하게 마무리하는 입안에서 즐거움이 톡톡 터지는 한상차림을 가나다밥상에서 만나보세요. :)

▷ 시 연: 토종콩(밤콩)감자수프

▷ 시 식: 토종콩(밤콩)감자수프, 현미밥, 안동닭찜, 육전, 우엉볶음, 알타리김치, 유자화채

▷ 신 청: 무료 ※센터 전화 문의(070-4285-3981), 선착순 마감, 사전 신청자만 참여 가능, 당일 현장 접수 불가

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.