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타기관 사업

식생활교육 관련 기관(서울 소재)의 식생활․영양 사업을 소개합니다.

보건소

<보건소 소개>

조회  790
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2023-04-04
타기관 사업
기관명
사업명 보건소 소개
문의 각 관할 보건소

   

 ♠ 보건소 소개

    - 보건소는 지역 주민의 건강을 증진하고 질병을 예방하거나 관리하기 위하여 설치한 공공보건기관(지역보건법 제 10조)으로

        서울시에는 자치구별로 보건소(25개소)와 보건진료소(30개소)가 설치

        * 전국 보건소, 보건지소, 건강생활지원센터, 보건진료소 포함 총 3,587개소 설치, 2021년 기준)

 

 ♠ 지역사회 통합건강증진사업

    - 지자체가 지역사회 주민을 대상으로 실시하는 건강생활실천 및 만성질환 예방, 취약계층 건강관리를 목적으로 지역사회 특성과

       주민의 요구가 반영된 프로그램 및 서비스 등을 기획, 추진하는 사업

    - 사업 영역: 음주폐해예방(절주), 신체활동, 영양, 비만예방관리, 구강보건, 심뇌혈관질환예방관리, 한의약건강증진, 아토피,

                        천식 예방관리, 여성어린이특화, 지역사화중심재활, 금연, 방문건강관리, 치매관리 

       * 사업 영역 간 경계를 없애고, 주민 중심으로 사업을 통합, 협력하여 수행할 것을 권장

 

 ♠ 지역사회 통합건강증진사업 《 영양 _ 생활밀착형 영양관리 맞춤 서비스 》

    가. 임산부 및 영유아

        1. 영양플러스 사업

            - 가구 규모별 기준 중위소득 80%이하 임산부 및 영유아 중 영양위험요인(빈혈, 저체중, 성장부진, 영양섭취불량 등)을

                가진 대상자에게 영양교육 및 상담을 실시하고 보충식품 패키지를 제공하여 영양위험요인 개선 및 스스로의 식생활관리

                능력 배양  

        2. 임산부, 영유아 영양관리 사업

            - 임산부 및 영유아를 대상으로 올바른 영양정보 제공 및 상담, 조리실습 운영 등

            - 영양플러스사업, 임산부 철분제・엽산제 지원사업, 모유수유교실 등과 연계 가능

            - 산부인과, 산후조리원, 어린이집, 고운맘카드 발급 금융기관 등과 연계하여 영양・식생활 및 보건소

        3. 어린이집・유치원기반 영양관리사업

            - 영유아기 영양사업을 통하여 바른 식생활 인식과 식습관 형성 도모

            - 영유아 영양교육 프로그램 실시, 어린이집 등에 정기적 영양교육 자료지원, 어린이집・유치원

            - 교사・부모 대상 영양교육 병행 실시권장

            - 관내 육아종합지원센터와 어린이급식관리지원센터가 있을 경우, 식단・위생관리・교육 프로그램・교육 매체 등을 협력하여

                 활용하는 등 효율적 사업수행

            - 어린이급식관리지원센터가 관내에 있는 경우, 어린이집・유치원 사업대상을 체계적 구분하여 효율적으로 접근할 것을

                 권장함

 

    나. 어린이 및 청소년

        1. 저소득층 어린이, 청소년 영양관리사업

            - 지역아동센터 참여 대상자별 채소&과일 섭취 증대(건강과일바구니사업) 등 건강 식생활 확산, 고열량&저영양 식품 및

                 당, 지방, 나트륨 저감화, 건강체중 인식 등 영양교육 프로그램 및 자료 제공, 급/간식 등의 식단, 위생 지원 등은  관내

                 어린이 급식관리지원센터 등과 협력하여 진행

          2. 학교기반 영양관리 사업

              - 학교 내 영양교사 연계 건강 식생활 교육 프로그램 및 자료 제공, 영양강사 지원, 학부모 교육 연계 및 건강학교 프로그램 내

                 영양관리 지원

              - 건강학교, 영양친화학교, 체험교실, 체험박람회 연계 등과 협력하여 진행  


    다. 성인

        1. 건강위험요인 개선을 위한 맞춤 영양관리사업

             - 건강검진결과 건강위험군으로 판정받은 지역사회 주민 대상으로 건강 문제 인식 및 건강행태개선을 유도하기 위하여

                검진결과와 질환관리 상담 및 프로그램 제공 

            - 건강검진결과 비만・만성질환 건강위험군에 대한 영양상담 제공, 보건소 내소 고혈압, 이상지질혈증, 당뇨 만성질환자에

                 대해 영양상담 및 영양프로그램(교육 및 조리실습 등) 제공

            - 성인 특성별 성별(남 - 청년기, 중장년층, 여 - 폐경기, 가임기 등), 생활터별(가정, 직장 - 사무직, 노동직 등) 등에 따른

                 맞춤형 영양관리프로그램 제공


    라. 노인

        1. 어르신을 위한 영양교육 프로그램

            - 섭취 부족 영양소, 독거어르신 영양관리, 위생적 음식관리, 보관 방법 등 영양교육 및 어르신 조리실습(장보기 및 조리방법)

               등의 영양교육 교실 운영 

          - 노인의 거동 정도에 따라서 단체교육 및 가정방문을 통한 개인 상담을 실시하여, 맞춤형 영양관리 제공

          - 관내 복지관에 급식메뉴 및 영양정보 게시물 등을 제공하는 연계 사업 진행

            - 가정방문을 실시하여 식생활 환경을 점검하여 영양중재 제공

            - 노인복지시설, 복지관 등과 협력하여 노인건강식생활 프로그램을 진행하며, 조리교실의 경우 관내 문화센터, 학교 등과

               협력하여 진행

         2. 실버 건강식생활사업
            - 식품구입과 조리 등이 어려운 독거노인에게 식생활관리서비스(공동부엌 실습교육・가정방문을 통한 맞춤형 영양교육) 및

                과일・우유 등의 간식도시락 제공


    마. 기타

         1. 다문화가족 영양관리사업

              - 다문화가족에 대한 가족단위 집중 영양관리 프로그램 운영

                 → 관리대상자 선정 및 1년 단위 집중관리, 영양플러스 사업과 연계 추진 

              - 다문화가족 조리교실 운영

                 → 이유식 만들기, 일상적 한식 조리 등, 상용 식품의 활용, 가구 구성원에 따라 차별화 된 내용의 조리 교실 운영, 보건소,

                     인근 대학 연계 혹은 지역 내 조리학원 등 활용

              - 다문화가족 대상 조리교실 운영 및 영양문제 유형별 다국어 교육자료 보급(중국계, 필리핀계, 몽골계, 캄보디아계 등)

              - 다문화가족지원센터와 연계하여 식생활, 육아, 문화적응 등 수행

                 → 건강가정지원센터, 영양플러스 사업 및 방문건강관리서비스 등과 연계, 대학의 기존 사회공헌 프로그램 활용

 

 

 

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