주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식품위생 및 안전

[기관자료] 식품용 조리기구, 안전하게 사용할 수 있는 방법은?

조회  1385
0
2023-08-01
식생활정보

 

식품의약품안전처 식품안전나라

<식품용 조리기구, 안전하게 사용할 수 있는 방법은?​>

 

 

식품용 조리기구 안전하게 사용하기
식품용 기구란?음식을 먹거나 담을 때 사용하는 것, 채취·가공·조리·저장·소분·운반·진열할 때 사용하는 것으로서 식품 또는 식품첨가물에 직접 닿는 기계·기구 등을 말해요!
식품용 제품 어떻게 확인하나요?식품용 기구를 구입할 때는 제품의 표시사항을 확인 후 용도에 적합한 제품을 구입하여 사용합니다.식품용 기구에는 '식품용'이라는 단어 또는 아래와 같은 그림, PE(폴리에틸렌), PP(폴리프로필렌) 등 재질명과 소비자 안전을 위한 주의사항 등이 표시되어 있습니다.
스테인리스 조리기구 안전하게 사용하기스테인리스로 만들어진 새 제품에는 연마제가 제품에 남아있을 수 있으니 꼭 세척한 후에 사용해야 합니다.(연마제 : 금속의 표면을 깎거나 매끄럽게 하기 위새 사용되는 재료)세척방법 1) 휴지나 종이타월에 식용유를 적당히 묻힌 후 조리 기구 표면을 닦아주세요,2) 연제를 닦아낸 다음 식초를 첨가한 물을 넣으세요. 10분 정도 끓인 후 깨끗이 세척하여 사용하세요.
알루미늄 식기 안전하게 사용하기1) 금속수세미 등 날카로운 금속을 사용하지 않도록 합니다.2) 조리시에 목재 등 부드러운 재질을 사용하는 것이 좋습니다.
플라스틱 재질의 조리기구 안전하게 사용하기1) 높은 온도에서 찌그러짐 등 변형이 발생할 수 있으므로 사용 시 주의합니다.2) 전자레인지를 이용할 때는 '전자레인지용'인지 확인하고 사용합니다.
건강하고 안전하게 식품을 섭취할 수 있도록 조리기구의 올바른 사용정보를 알고, 실천해보아요!!
"안전한 급식, 어린이급식관리지원센터와 함께해요!"건강한 급식, 밝은 미래 어린이급식관리지원센터가 함께합니다.

태그
 
본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.