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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식품위생 및 안전

[기관자료] 안전하고 올바르게! 식품용 살균제

조회  1412
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2023-08-21
식생활정보

 

식품의약품안전처 식품안전나라

<안전하고 올바르게! 식품용 살균제>

 

 

안전하고 올바르게! 식품용 살균제
식품용 살균제란 과일, 채소 등 식품 표면의 미생물을 단시간 내에 살균하는 식품첨가물입니다.유해 미생물로 인한 식중독 발생을 예방하기 위해 사용되고 있어요.
식품용 살균제에는 어떤 것들이 있나요?식품첨가물 중 과산화수소, 오존수(水), 과산화초산, 차아염소나트륨, 차아염소산칼슘, 차아염소산수(水), 이산화염소수(水) 총 7개 품목만이 식품을 살균하는 용도로 사용할 수 있어요.식품용 살균제의 올바른 사용법이 궁금해요!식품용 살균제는 과일류, 채소류 등 식품의 살균 목적에 한하여 사용합니다.차아염소산나트륨 등 대부분의 살균제는 침지하는 방법으로 사용하고, 사용 후에는 깨끗한 물로 헹궈서 살균제를 제거해야 해요.
과일용 세척제? 식품용 살균제? 둘을 섞어서 한번에 씻는 게 더 좋을까요?식품용 살균제는 안전한 사용을 위해 세척제 등과 혼합사용을 금지하고 있습니다!세척제 등과 혼합하여 사용 시 유독가스 등이 발생할 수 있어요.두 제품을 모두 사용하고 싶다면 과일용 세척제로 세척한 후 식품용 살균제를 사용해요.
식품용 살균제인지 어떻게 확인하나요?제품의 표시사항을 확인하면 됩니다. 식품용 살균제의 유형은 "식품첨가물(혼합제제)"로 용도는 식품 등의 살균제로 표기되어 있어요.식품의 유형: 식품첨가물(혼합제제)성분: 유효염소 4%이상(차아염소산나트륨 혼합제제)용도: 채소 과일 등의 살균표준사용량: 원액1 물4사용기준 및 사용방법: 제품 용액으로 과일 및 채소를 씻은 후에는 반드시 음용에 적합한 물로 씻어 내십시오.
시중에 기구 등의 살균소독제도 팔던데 식품용 살균제와 다른가요?기구 등의 살균소독제는 식품 조리 판매용 기구 등을 살균 소독하는 목적으로만 사용할 수 있어요.식품에 직접 사용해서는 안됩니다!
식품용 살균제 사용 시 주의 사항이 있나요?식품용 살균제는 손소독 및 방역용, 청소용으로 사용할 수 없습니다.또한 직접 섭취하거나 흡입 시 건강에 위험을 초래할 수 있으니 주의하세요!
한가지 더! 제품의 사용 방법 및 주의사항을 확인하세요!사용방법: 희석액에 약 5분~20분간 담가둔 후, 헹궈내십시오.주의사항: 1. 반드시 용법대로 희석하여 사용하고(냉수 사용 권장) 충분한 환기 상태에서 고무장갑을 착용하고 사용하십시오.2. 원액을 삼키면 위험하므로 직접 섭취하거나 음용하지 마십시오.3. 산성세정제나 합성세제 등과 혼합하여 사용하지 마십시오. 자극적인 가스를 방출할 수 있습니다.식품용 살균제는 피부를 상하게 할 수 있어 직접 닿지 않도록 하고, 사용 시 발생할 수 있는 가스를 흡입하지 않도록 주의해야해요.식품용 살균제의 사용기준에 맞게 올바른 방법으로 사용한다면 안심하셔도 됩니다.

식품용 살균제!올바른 사용법으로 안전하게 사용하세요!

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