서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
<제철은 향긋하구나(1월) [우엉, 새송이버섯]>
뿌리채소의 대표주자, 우엉
○ 대표메뉴 : 우엉조림, 우엉차, 우엉김밥
○ 고르는 법
- 우엉의 뿌리를 만졌을 때 촉촉한 수분이 느껴지는 것이 좋으며,
- 껍질은 상처가 없고, 밝은 갈색을 띠는 것을 골라야한다.
쫄깃쫄깃 부드러운 식감, 새송이버섯
○ 대표메뉴 : 새송이버섯 소금구이, 새송이버섯 전골, 새송이버섯전, 새송이버섯 덮밥
○ 보관법
- 수분 함량이 적어서 다른 버섯보다 유통기한이 길다는 장점이 있지만,
- 냉장 보관할 시에는 습기를 제거하여 신문지에 싸서 보관하는 것이 좋다.
※ 출처: 농식품정보누리