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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식품위생 및 안전

[기관자료] 식약처, 끓인 음식도 식중독 주의 당부

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2024-04-01
식생활정보

 

식품의약품안전처

<식약처, 끓인 음식도 식중독 주의 당부>

 

 

 - 최근 클로스트리디움 퍼프린젠스균에 의한 식중독 지속 발생

 - 대량으로 조리한 음식은 즉시 섭취하는 것이 바람직, 보관 시 소분해 냉장 보관

 

식품의약품안전처(처장 오유경)는 최근 클로스트리디움 퍼프린젠스(이하 퍼프린젠스)균에 의한 식중독이 지속적으로 발생*하고 있어 이를 예방하기 위해 조리 음식 보관방법 등을 준수해야 한다고 밝혔다.

    * 퍼프린젠스 식중독 연도별 발생 건수 : ('19년) 10 → ('20년) 8 → ('21년) 11 → ('22년) 10 → ('23년) 21

    ** 최근 5년간(’19~’23년, ’23년 잠정) 발생한 퍼프린젠스 식중독은 총 60건, 특히 지난해('23년)에는 전년도('22년)에 비해 약 2배(10건→21건) 증가한 것으로 나타남

 

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