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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

영양•식생활•건강

[기관자료] 지속가능한 미래를 위한 식생활, 모두가 실천할 수 있도록 교육 지원 확대한다.

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2025-03-24
식생활정보

 

농림축산식품부

<지속가능한 미래를 위한 식생활,

모두가 실천할 수 있도록 교육 지원 확대한다.>

 

  농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 3월 18일(화) 제2차 사회관계장관회의에서 향후 5년의 식생활 교육 전략을 담은 「제4차 식생활교육 기본계획(2025~2029)」을 발표한다.

  * 「식생활교육지원법」에 근거, 국민의 식생활 개선을 위한 5년 단위 교육 추진계획 수립(‘10~)

 

  식생활 교육은 균형 잡힌 식생활을 자발적으로 실천하도록 하여 건전한 식습관 형성 등 국민 식생활 개선에 기여한다는 측면에서 중요하다. 농식품부는 그간 3차례 기본계획을 수립하여 교육의 추진체계와 인프라를 구축하고, 식생활의 개념을 건강뿐만 아니라 농업·환경·사회의 지속가능성에 기여하는 것으로 확장하였다.

 

  다만, 정책적 노력에도 1인 가구 증가, 코로나19 발생 및 국제 공급망 불안 등 대내외 여건 변화로 교육이 실제 식생활 개선으로 이어지는데는 일부 한계를 나타냈다. 인구구조 변화에 따른 외식, 아침식사 결식률 증가 등으로 영양 불균형이 심화*되었고, 러·우 전쟁 발발, 이상기후 심화 등으로 식재료 가격 변동성이 확대되었으며, 이는 저소득층 등 취약계층에 더 큰 부담으로 작용하였다. 코로나19 이후 대면 중심의 교육체계의 실효성이 낮다는 지적과 함께 음식물 폐기물의 약 70%가 가정과 소형 음식점에서 발생하는 상황에서 환경적 가치에 대한 국민적 인식 환기가 필요하였다.

  * 영양섭취 부족자 분율 : (‘15) 8.5% → (’21) 17.0 / 비만 유병률 : (‘15) 34.1% → (’22) 37.2

 

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