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식생활정보

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식재료 정보

[기관자료] 산에서 채취한 나물, 정말 먹어도 괜찮을까? 독초와 구별하는 법

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2025-04-14
식생활정보

 

식품의약품안전처

<산에서 채취한 나물, 정말 먹어도 괜찮을까? 독초와 구별하는 법>

 

  - 봄철, 독초를 산나물로 혼동하여 섭취 후 피해 사례 지속 발생

  - 개인이 임의로 채취하여 섭취하지 않는 것이 바람직

 

 식품의약품안전처(처장 오유경)와 산림청 국립수목원(원장 임영석)은 산나물과 생김이 유사한 독초를 개인이 임의로 채취하여 섭취한 후 장염증상 등을 호소하는 피해 사례가 지속적으로 발생하고 있어 각별히 주의할 것을 당부했다.

 최근 5년간 독초 등을 섭취하고 복통 증상 등을 호소하는 사례*는 총 41건이며, 그 중 3~6월에 신고된 건이 33건으로 전체의 80%를 차지하는 등 봄철에 신고가 집중되고 있다.

    * 출처: 한국소비자원 소비자위해감시시스템(Consumer Injury Surveilance System)

 

 봄철에 독초 섭취에 의한 중독에 주의해야하는 이유는 꽃이 피기 전에 잎 또는 뿌리만으로 산나물과 독초를 구별하는 것이 쉽지 않기 때문이다. 봄철 대표적인 독초로는 미국자리공, 삿갓나물, 동의나물, 은방울꽃, 털머위 등이 있다.

 

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