서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.
식품의약품안전처
<지속되는 폭염, 식중독 예방수칙 준수 당부>
- 여름철 식중독 환자 수, 최근 5년간 전체 대비 약 45%..식중독 발생 주의 필요
- 식재료 구매 시 상온식품-냉장식품-냉동식품 순으로 구매하여 신선도 유지
- 육류 등 냉장고 보관 시 밀폐용기에 담아 교차오염 방지
- 육류는 중심온도 75℃ 1분 이상, 어패류는 85℃ 1분 이상 가열·조리해 섭취
식품의약품안전처(처장 오유경)는 최근 전국 곳곳에서 체감온도가 35℃를 웃도는 폭염이 지속됨에 따라 식중독 발생에 대한 주의를 당부했다.
최근 5년간(’20~’24년) 식중독 발생 현황을 살펴보면 여름철(7~9월)에 발생한 식중독은 평균 100건, 환자수는 2,643명으로 전체 식중독 환자의 약 45%가 여름철에 발생한 것으로 나타났으며, 현재 고온 현상이 지속됨에 따라 식중독 환자가 더욱 증가할 우려가 있으므로 주의를 기울여야 한다.