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서울시 사업

서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.

[2024 사업계획] 서울시민 당류·나트륨 저감화 사업

조회  605
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2024-01-31
서울시 사업
사업명 서울시 당류 및 나트륨 저감화 사업
부서 시민건강국(식품정책과)
문의 02-2133-4740

서울시민 맞춤형 당류,나트륨 저감 사업을 실시하여

건강한 식습관 환경을 조성하고, 고혈압,비만,당뇨병 등

생활습관병 발생을 예방하고자 함

 

 


  1. 사업개요


     □ 추진근거
       ㅇ 식품위생법 제70조의7(건강 위해가능 영양성분 관리)
       ㅇ 국민영양관리법 제10조(영양,식생활 교육사업)
       ㅇ 관련방침

         - 나트륨,당류 저감화 추진 방안(식품의약품안전처, ’21.2.9.)
         - 서울특별시 먹거리정책 5개년 기본계획(2021-2025)


     □ 추진배경
       ㅇ 소아청소년기 비만율이 매해 증가하고

           어린이,청소년 당류 섭취 비율이 다른 연령층에 비해 높음.
          - 어린이,청소년 3명 중 1명의 첨가당 섭취량이 세계보건기(WHO) 권장기준 초과
(’21 국민건강영양조사)
          - 소아청소년기 당류 과잉섭취는 성인기 단맛 선호 경향으로 이어져

             비만, 당뇨, 고혈압 등 각종 생활습관병 유병률 증가
       ㅇ 서울시민 나트륨 섭취량은 감소추세이나 여전히 관리 필요
          - 나트륨 섭취량 : 4,783mg(’10년) → 3,723mg(’15년) → 3,190mg(’20년)
          - 2020 한국인 영양소 섭취기준(보건복지부, 2020)은 19-64세 성인의 나트륨 만성질환

            위험감소 섭취량을 2,300mg/일로 제시하고 있어, 나트륨 저감 섭취 노력 지속 필요
       ㅇ 각종 생활습관병의 원인이 되는 당류,나트륨 섭취 저감의 필요성은 공감하나

           간편조리식품, 외식 증가 등으로 인하여 저당,저나트륨 실천 노력은 여전히 저조

 

 

 


  2. 23년 추진 방향


       ㅇ 기존 당류/나트륨 섭취 저감 사업이 각각 운영되었으나 예산과목 변경에 따라 사업 통합 운영
       ㅇ 건강 위해가능 성분인 나트륨과 당류의 과잉섭취를 예방하고,

           대상자별 맞춤 영양관리를 통하여 시민 건강 개선


   1) 당류,나트륨 섭취 저감 사업 통합 운영
       ㅇ 자치구 “싱겁게, 달지 않게” 먹는 실천배움터 운영
       ㅇ 대상자별 영양 관리
           - 어린이, 청소년: 당류 섭취 저감 환경 조성
           - 1인가구 청년층, 30~40대 나트륨 섭취 저감 캠페인 강화


   2) 청소년 대상 저당 식생활 환경 조성: 일당! 오십!
       ㅇ 청소년 활동지역 대상 당류 저감 환경조성 캠페인
       ㅇ 일당! 오십! 정책 홍보 및 챌린지‧릴레이형 캠페인 추진


  3) 성인층 집중 저염 식생활 정책 추진
       ㅇ 집중관리군 대상 저염 식생활 교육
       ㅇ 저염 식생활 홍보를 위한 숏폼 영상 제작 등


   4) 손목닥터9988 연계, 건강 식생활 정보 제공 및 이벤트 추진


   5) 일당! 오십! 실천의 날 확산을 위한 보건소 평가 지표 신규 편성
       ㅇ ‘일당! 오십! 실천의 날’
         ① 보건소 참여 횟수
          ② 어린이급식 지원센터 참여 실적을 지표로   설하여 참여 독려

 

 

  3. 세부 추진계획


   I.  당류 저감 : 청소년 저당 식생활 실천 환경 조성  


     □ 추진방향
      ㅇ 어린이‧청소년 ~ 청년층 집중 저당 식생활 정책 개발
      ㅇ 지역사회와 연계하여 각종 참여형 프로그램 및 캠페인 추진


     □ 주요 추진내용

 

      1-1  청소년 당류 섭취 접근성 제한 환경 조성
 
       ➊ ‘일당! 오십! 실천의 날’ 운영 
         - (추진개요) 매월 5일, 지역사회 연계 당섭취 경각심 고취체험 및 교육
         - (운영방법) 보건소/청소년기관/보육시설 연계 추진, 자치구 식품위생분야

                              종합평가지표로 설정하여 자치구 및 어린이급식관리지원센터 참여 독려
         - (추진내용)
              ‣ (보건소) 싱겁게, 달지 않게 먹는 실천배움터 운영: 미각체험 및 저당교육
              ‣ (식생활종합지원센터) 건강증진학교, 초등돌봄교실 등과 연계 학교, 청소년기관 대상 저당 교육 추진
              ‣ (어린이급식관리지원센터) 보육기관 대상 당류저감 교육 및 저당 급식 추진


       시즌별 청소년 활동지역 집중 캠페인 추진 
         - (추진내용) 신학기/현장학습철/방학기간 맞춤형 캠페인 추진


        청소년 다이용시설 대상 저당 실천 가이드라인 제작‧배포
         - (추진시기) 상반기 중
         - (추진내용) 청소년 다이용업소(PC방, 편의점 등)

                              당류 섭취 접근성 제한을 위한 가이드라인 제작․배포
         - (배포방법) 현장 캠페인을 통해 영업자 교육   ‣ 업종별 가이드라인(안)


       ➍ 학교매점 고열량‧저영양 식품 판매 제한 지도‧점검  
         - (추진근거) 어린이 식생활안전관리 특별법 제8조
         - (점검대상) 관내 학교매점(175개소)
         - (점검내용) 식약처가 공고한 학교매점, 우수판매업소 판매금지 고열량‧저영양 식품 판매 여부
         - (추진내용) 학기별 2회, 자치구/교육청 연계 점검 추진


     1-2  저당 식생활 교육·홍보를 통한 시민 역량 강화
 
       
일당! 오십! 홍보자료 제작․배포
         - (추진시기) 3월
         - (추진내용) 청소년 당류 섭취 저감을 위한 「일당! 오십!」사업소개 및 저당 식생활
                             실천지침을 동영상 형태로 제작하고, 시청사 외벽 전광판 등을 통해 영상 표출
         - (추진방법) 전문업체 용역

 
        청년층 당류 섭취 줄이기를 위한 교육․홍보 추진
         - (추진기관) 식생활종합지원센터
         - (연계협력) 관내 대학교, 음식점, 카페, 청년주택 등
         - (추진대상) 서울시 거주 중인 청년(대학생 등)
         - (추진방법) 구내식당, 오랑센터, 청년주택 등 현장방문 캠페인 및 카드뉴스,

                               숏폼을 이용한 온라인 정보 제공
         - (교육내용) 저당 관련 미각교육, 쿠킹클래스, 건강 식생활 강좌, 운동/미술 등

                               타분야와 접목한 식생활 교육


     1-3  참여형 저당 식생활 캠페인
 

       일당! 오십! 포스터 그리기 공모전 추진
         - (추진시기) 5~6월경
         - (참가자격) 서울시 초등학생
         - (공모내용) 저당 식생활 실천 다짐 포스터 그리기
         - (공모방법) 서울시 홈페이지 공고, 서울 식품안전정보 사이트를 통하여 공모전 홍보
         - (활용계획) 1등 수상작은 일당! 오십! 홍보용 포스터로 활용 예정

       저당 식생활 챌린지 추진: 식생활종합지원센터
         - (추진대상) 청년층(대학생 등) 
         - (추진방법) 홈페이지, SNS 등 여러 채널을 통하여 참여형 챌린지‧릴레이형 캠페인 추진
         - (추진내용) 1) 가당음료 대신 물 마시기,
                              2) 가당음료 1일 1잔 줄이기, 
                              3) 가당음료 없이 살아보기 등


     1-4  직원 대상 저당 식생활 캠페인
 
      ➊ 직원과 함께 하는 "일당! 오십! 실천해봐요"

        - (추진일자) 5월 ~ 10월 중 매월 5일
        - (추진내용) 일당! 오십! 사업을 홍보하고, 저당 실천 지침을 공유하여 저당 식생활 실천 유도

 


   II.  나트륨 저감 : 성인 대상 나트륨 섭취 저감을 위한 정책 추진


 

     □ 추진방향

      ㅇ 외식 비율이 높은 1인 가구, 중장년층 대상 캠페인
      ㅇ 저염 식생활 가이드 배포 등 시민 교육을 통한 저염 식생활 실천율 제고

 

     □ 주요 추진내용

 

     2-1  싱겁게, 달지 않게 먹는 실천배움터 운영(자치구)
 
      ➊ 염미도 검사 체험 프로그램 등 캠페인 운영
        - ‘일당! 오십! 실천의 날’ 캠페인과 연계 운영
        - 미각 체험 부스, 상담부스 운영 등
      집중관리군(고혈압 등) 식생활 개선 교육
        - (추진대상) 어르신, 만성질환자 등 ※ 30~40대 남성 프로그램 참여 홍보 강화
        - (운영방법) 프로그램 대상 및 내용은 자치구 실정에 따라 구성
        - 자치구(프로그램 기획 및 운영), 식생활종합지원센터(기술지원) 
      염도 관리 지원 
        - (추진대상) 지역주민(만성질환자 등)
        - (추진기관) 자치구 – 염도계 대여, 식품정책과 - 나트륨케어 웹관리 시스템 유지 보수
        - (추진내용) 염도계 사용법 교육 및 염도계대여, 염도관리 식단 상담 등

 

     2-2  대시민 저염 인식 개선을 위한 홍보자료 배포
 
      ➊ 저염 식생활 가이드 제작(동영상)
        - (추진목적) 생활 속 쉽게 실천할 수 있는 저염 식생활 가이드를 통해 가공식품, 외식 섭취가 높은 성인들의 나트륨 섭취 저감 유도
        - (추진시기) 2~3분기
        - (추진내용) 상황에 따른 저염 식생활 실천 팁을 쉽고 간단히 접할 수 있는 숏폼 형태로 제작

                             1) 식재료를 구매할 때

                             2) 조리할 때

                             3) 식사할 때

                             4) 외식할 때
        - (추진방법) 전문업체 용역, 서울시 유튜브 채널을 통해 배포
        - 가이드(안) 

           식재료 구매할 때: 가공식품을 구매할 땐 영양성분표시의 나트륨 함량을 꼭 확인하고 비슷한 제품은 나트륨 함량이 낮은 것으로 선택
           조리할 때: 나트륨 배출을 도와주는 제철 채소 안내
                           라면이나 밀키트를 조리할 땐 스프, 양념의 양을 조절
                           간은 음식이 뜨겁지 않을 때 하는 게 좋아요
           식사할 때: 국물보다는 건더기 위주로 먹고, 우유를 같이 먹으면 나트륨 배출을 도와줘요
           외식할 때: 돈가스, 탕수육 등은 소스를 따로 달라고 요청하세요
                            싱겁게 조리해 달라고 요청해보세요

 


  4. 사 업 평 가

 

 □ 자치구 식품위생분야 종합평가에 '일당! 오십!의 날' 참여 관련 지표 설정을

     통하여 자치구 평가 활용 및 참여 독려

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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