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서울시 사업

서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.

[2025 시민건강국] 주요 업무계획

조회  217
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2025-04-08
서울시 사업
사업명 [2025 시민건강국] 주요 업무계획
부서 시민건강국
문의 시민건강국

 

 시민건강국

  

<2025 주요 업무 계획>

 

 

                                 1.   일상생활 속 시민 건강관리 강화  - 식생활 및 영양, 건강관련 

 

    - 서울시민 건강동행, 「손목닥터 9988」 운영

    - 시민 참여형 「덜 달달 9988」 프로젝트 추진

 - 안전에 안심을 더하는 먹거리 환경 조성

- 금연도시 서울 만들기

 

 

2. 시민 마음건강 회복 지원

 

             - 시민의 일상적 마음건강 돌봄을 위한 접근성 강화 

- 중증정신질환자 치료․돌봄 체계 강화 

- 발달장애 유형 신규 아이존 설치 추진 

- 서울시 마약류 대응 강화

 

 

3. 건강 취약계층 서비스 인프라 강화

 

 - 저출생 극복을 위한 건강한 임신·출산 지원

        - 「서울 건강장수센터」 중심 어르신 건강노화 지원 

- 장애인 의료접근성 개선 

- 어린이집 영유아 방문건강관리사업 확대

 

 

4. 공공보건의료 대응체계 고도화

     

- 의료대란 대응 응급의료체계 강화 

                 - 호흡기 감염병 유행에 따른 현장중심 대응체계 운영

- 공공의료 인프라 확충 

- 시립병원 간호간병 통합서비스 확대

 


 

시민건강국

 

 <2025 주요 업무 운영 계획>

- 식생활 및 영양, 건강관련 - 

 

 일상생활 속 시민 건강관리 강화

 


 

    1.  서울시민 건강동행, 「손목닥터 9988」 운영

 

           서울형 헬스케어「손목닥터9988」플랫폼을 통한 맞춤형 건강관리 서비스 제공으로 시민의 자가 건강관리 능력 향상 및 건강증진 도모

 

        □ ’25년 중점 추진사항


             ➊ 통합 건강플랫폼으로 양적·질적 고도화

               ○ 주요 건강관리 사업을 온라인으로 연결·제공하여 차별화된 건강서비스 확대

                    -  대사증후군, 덜 달달, 금연, 건강장수센터 등 주요 오프라인 건강관리 사업을
                        플랫폼(온라인)으로 연결 제공하여 대상별 필요에 맞는 서비스(챌린지 등) 제공
                    -  커뮤니티 운영으로 연령‧지역‧관심사별 참여자 간 건강활동 인증·소통 등 지원

                  

 

               ○ 누구나 쉽게 이해할 수 있도록 신체활동 중심으로 포인트 구조 개편
                    -  상시모집 방식으로의 전환에 따른 포인트 적립기간(6개월→1년) 변경
                    -  포인트 적립항목을 신체활동(걷기) 중심으로 개편하여 대폭 간소화

               

 

           ➋ 민관협력체계 구축 및 사업 효과성 입증으로 지속가능성 제고
               ○ 민간기관·기업과 업무협약 등을 통해 장기적인 협력체계 구축
                    -  민간기관(생명보험협회) 업무협약을 통한 취약계층 건강관리도구 보급, 사업
                       효과성 검증, 공동연구·캠페인 진행 등 장기협력체계 구축(3년간 20억원 기부)
                         ※ 서울특별시-생명보험협회 손목닥터9988 공동협력 업무협약 체결('25.1.15.)

                    -  민간기업 연계를 통한 사업 참여자 대상 스마트워치 상시 할인구매 지원
                       으로 시민 건강관리 동기부여, 건강습관 형성 등에 기여

 

 


    2.  시민 참여형 「덜 달달 9988」 프로젝트 추진

 

           각종 건강 문제를 발생시키는 당류 과잉섭취 예방을 위해 건강환경 조성 및 저당 식습관 정보제공 등 전 시민 대상 당류 저감 사업을 추진하고자 함

 

        □ ’25년 중점 추진사항

 

           ➊ 아동·청소년 맞춤 서비스
           ○ 손목닥터 9988 연계 ‘덜 달달 원정대’ 운영

                - (대상) 초4~중3 학생 및 학부모 약 30,000명(3차에 걸쳐 순차 모집)
                - (기간) 3개월 ※ 새로운 습관 형성기간 66일 이상 (출처: 영국 런던대학연구진, 유럽 사회심리학 저널)
                - (내용) 손목닥터 9988앱 내 ‘인앱’ 으로 탑재하여 실천 미션 및 정보제공

                       ‣ 온 라 인 : 일일미션(가당음료 대신 물 마시기, 영양성분표시 당함량 확인하기 등)
                                        주말미션(저당 실천 O/X 또는 초성퀴즈, 건강정보 제공, 피드백 등)
                        ‣ 오프라인 : 발대식, 나의 실천 사례 발표 등 대면 행사를 통한 유대감 형성
               -  (보상) 미션 완료 여부에 따라 최대 20,000p 지급(문화상품권 또는 기부 중 선택)

 

           ➋ 건강한 저당 실천 환경조성
           ○ (공공기관) 서울시 및 산하 기관의 선제적 참여로 실천 분위기 확산

                 - (대상) 市 실ㆍ국 및 입점 매점ㆍ카페 등
                 - (내용) 덜 달달 9988 홍보 스탠드 설치

                             ‣ 사무실, 탕비실 및 회의 시 활용, 저당 메뉴 안내
           ○ (학교) 당 줄이기 실천 학교 확대 운영(’24년 2개교→’25년 100개교)

               - (내용) 일당! 오십! 실천의 날 저당 급식 제공, 캠페인 및 덜 달달 원정대 참여

               - (방법) 학교에 보조금 지급 및 자체 운영

           ○ (보육기관) 저당 레시피 보급, 매월 5일 저당 급식 및 식생활 교육 강화

           ○ (지역사회) 디저트 카페 및 커피전문점 판매 제품 당‧카페인 모니터링

               - (대상) 디저트 카페 및 커피전문점 음료류 및 디저트류 100건
               - (내용) 정책기획‧식품 수거‧결과해석(서울시), 영양분석(보건환경연구원)
               - (방법) 단품 및 메뉴 조합별 당‧카페인 함량 분석 후 건강 위해성 평가

 

 

 


    3.  안전에 안심을 더하는 먹거리 환경 조성

           

           시기별・이슈별 위해우려식품 등에 대한 선제적 ․ 적극적인 관리 강화로 시민이 안심하고 먹을 수 있는 안전한 먹거리 환경 조성

 

        □ ’25년 중점 추진사항

 

             ➊ 식품 방사능 안전성 검사 지속 추진

                 - 시‧구 협업 및 연계를 통한 방사능 감시체계 확립(목표 : 20,000건)
                          ‣ 2단계 검사체계 추진: 자치구 ‘신속검사’ 결과 기준치 초과 시 서울시에서 ‘정밀검사’ 실시

                 - 시민 방사능 검사청구제를 통한 방사능 감시체계 시민 참여 유도
                 - 유치원 급식소까지 포함한 학교급식 납품 식재료 안전관리 확대

             ➋ 소비 트렌드를 반영한 맞춤형 지도점검 강화
                 - 시기별․테마별 제조‧유통‧소비 등 단계별 선제적 지도점검 실시(목표: 4,000건)
                 - 최근 수요가 증가하는 신선편의식품 취급 반찬가게 지도점검 강화(총 836개소, 연 2회)
                       ‣ (1차 점검) 관내 반찬가게 836개소 전수점검을 통한 집중관리업소 선정
                       ‣ (2차 점검) 1차에서 선정된 집중관리업소 재점검을 통해 위반사항 적발 및 처분

             ➌ 위해우려식품 선제적 안전성 검사
                 - 소비 경향에 따른 다소비 위해우려식품 선제적 안전관리(목표 : 6,000건)

                 - 식중독 발생 우려가 높은 샐러드 등 신선편의식품 안전성 검사 강화
                     ‣ 반찬가게 점검 시 샐러드 등 신선편의식품 수거검사 병행(총 120건)

 

 


    4.  금연도시 서울 만들기


           지역사회 금연 환경조성 및 흡연 예방 문화 확산을 위한 인식개선과 간접 흡연으로 인한 피해 최소화로 시민들의 건강수준 향상을 도모

 

        □ ’25년 중점 추진사항

 

          ○ 청소년 흡연 예방 환경 조성 확대 추진

              -  성인인증 작동, 유해표시 등 전자담배 무인판매소 조사 및 모니터링 강화
              -  새로운 흡연자 유입 차단 흡연 예방 홍보·청소년 참여형 금연 캠페인 추진 확대
              -  청소년 담배 규제 실효성 확보를 위해 담배사업법 개정안 통과를 지속적 촉구
                    ※ 입법 동향 : 제22대 국회(’24.7.~)에서 담배사업법 개정안 법안 발의(13건)
                 ‣ 담배 정의 확대(10건): ‘담배’의 정의를 ‘연초의 잎’에서 ‘연초 및 니코틴’ 사용으로 확대,
                                                        액상형 전자담배 등 신종 담배를 담배의 규제 범위에 포함
                 ‣ 무인점포 담배 판매 금지(1건) / 기타 : 2건(광고, 소매인 교육 관련)

                   

 

          ○ 실외 공공장소 상시 집단흡연 발생지역 내 친환경 흡연시설 설치·운영
              -  자치구 공모 통한 상시 집단흡연 발생 장소 선정, 친환경 실외 공공 흡연시설 설치
              -  표준형 디자인 및 친환경 기술 적용 통한 디자인·기능 개선, 간접흡연 예방 환경 조성

 



 

식품정책과

 

<2025 주요 업무 계획> 

 

 

        1. 유통 축산물 안전관리 및 거래질서 확립

           축산물 취급업소 및 유통 축산물 위생관리를 통해 시민들에게 안전한

           축산물을 공급하고 유통거래 질서를 확립하고자 함

 

        □ ’25년 중점 추진사항

 

          ➊ 축산물 유통환경 변화를 반영한 선택과 집중의 안전관리

             ○ (설·하절기·추석·연말연시) 다소비 축산물(한우선물세트 등) 중점관리

                 -  시기별·테마별·품목별 맞춤형 지도점검 및 수거검사, 이슈별 수시 점검

             ○ (다소비 식육) 개식용 종식법 시행에 따른 대체 다소비 식육 수거검사

                - (대 상) 유통 중인 흑염소, 양, 말 등 식육(온라인 유통 포함)

             ○ (부산물 관리) 다소비 식육부산물 상온 노출 등 유통기준 위반 집중점검

              ○ (비대면) 소비트렌드 변화 반영 온라인 유통 축산물 기획 검사

              ○ 달걀 미생물(살모넬라) 안전관리를 위한 수거 규모 확대

                  -  (’24년) 연 2회 100건 → (’25년) 연 3회 150건

                  -  살모넬라 오염도 높은 중소형마트 솔세척란 검사 강화

              ○ 학교급식 축산물 안전관리: 위생점검(반기별), 안전성검사(분기별)

 

          ➋ 유통 식육 모니터링을 통한 사전 예방적 감시활동

              ○  국내산 쇠고기 및 돼지고기 유통 모니터링 추진

                  - 국내산 식육 유통질서 확립을 위해 원산지 관리 식육 종류 확대

                        : (’24년) 쇠고기 원산지 → (’25년) 쇠고기 + 돼지고기 원산지

                  - 원산지 거짓표시, 국내산 축산물 둔갑 판매행위 ⇒ 고발 또는 영업정지

              ○  식육 부산물 안전관리: 생닭, 생오리, 닭부산물 검사 및 위생관리

 

 

 

        2. 농식품 바우처 지원 사업

           경제적 취약계층을 대상으로 농식품 바우처를 지원하여 식품 접근성

           향상을 통한 식생활 개선 및 건강증진 도모

 

        □ ’25년 중점 추진사항

 

          ○  농식품 바우처 지원: 8,100가구(농림축산식품부 추계)

          ○  취약계층 가구 대상 농식품 바우처 사업 참여 홍보

          ○  체계적인 사업 추진을 위하여 자치구별 현황 점검 및 실무협의회 운영

               - 예산집행 현황, 지원실적 관리, 기타 의견 수렴 등

          ○  aT센터 및 자치구와 합동으로 바우처 사용처(유통업체) 점검

              - 고의적 결제 거부, 비지원 품목 판매 등 점검·관리 등

 

 

 

 

        3. 취약계층 임산부 및 영유아 영양플러스사업

           영양문제(빈혈, 저체중 등)가 있는 취약계층 임산부와 영유아에게 맞춤형

           영양관리를 지원하여 영양상태 개선 및 식생활 관리 능력 향상을 도모

 

        □ ’25년 중점 추진사항

 

          ○ (교육지원) 영양관리 서비스 질 향상을 위한 자치구 전담인력 역량강화

          ○ (식품관리) 보충식품 공급 품목 확대(84개→88개) 및 보충식품 공급 업체 관리 강화

               - 보충식품 납품 성과평가(품질 및 배송관리, 만족도 등) 실시: 차년도 입찰 시 반영

 

 

 

 

     4. 현장 중심의 선제적 식중독 예방관리 강화

           유관기관 연계를 통한 상시 대응체계를 구축하고 대상별 식중독 취약시설

           집중·점검 및 예방·홍보를 강화하여 시민건강을 보호하고자 함

 

           □ ’25년 중점 추진사항

 

           ○  학교 등 식중독 발생 시 유관기관 합동 원인·역학조사반 구성·운영

           ○  학교‧유치원 등 급식소, 음식점 집중점검 및 현장대응 모의훈련

           ○  찾아가는 1830 손씻기 체험교실, 식중독 예측지수 문자알림 서비스

           ○  대규모 수산시장(노량진, 가락) 내 업소 식중독 예방 현장 위생교육

           ○  아동, 어르신 등 사회복지시설 조리종사자 대상 식중독 예방 교육

 

 

 

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