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서울시 사업

서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.

[2020 사업계획] 어린이 식생활안전관리

조회  5853
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2020-03-17
서울시 사업
사업명 어린이 식생활안전관리
부서 시민건강국(식품정책과)
문의 02-2133-4741

 

1. 추진방향

 

   □ 어린이의 전반적 생활공간에 대한 관리 강화

     ○ 어린이 이용시설에 대한 지도·점검 및 어린이들이 많이 활동하는 학원가 주변 등 식품의 안전·영양관리 강화

        - 어린이 이용시설(키즈카페, 놀이공원 등) 지도·점검(3,10월)

        - 방학기간 학원가 주변 등 집중 위생지도·점검(1,8월)

        - 고열량·저영양 및 고카페인 함유 식품 영양표시사항 지도·점검(11월)

     ○ 학교 주변 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 등 관리 강화

        - 봄·가을 개학맞이, 어린이날 등 특정 기념일 대비 특별점검(2,4,8월)

     ○ 학부모 식품안전지킴이(전담 관리원) 운영 활성화

        - 학교별/우수판매업소별 담당구역제 운영으로 상시 모니터링 실시

 

   □ 어린이급식관리지원센터 확충 및 지원 확대

     ○ 어린이 급식시설의 위생·영양관리 지원 강화를 위한 센터 추가 설치 및 기존센터 사업규모 확대 추진

        - 추가 설치(3개소: 용산·마포·영등포) 및 사업규모 확대 운영(은평 등 4개소)

     ○ 어린이급식관리지원센터 지원을 받는 어린이 대상 급식시설 확대

        - 시설 지원율(전체 6,108개소 中): (’19) 56% → (’20) 65%

     ○ 센터 직원의 역량 강화를 위한 교육 확대 및 소통 강화

 

   □ 올바른 식생활 실천문화 참여 확산

     ○ 교육청 등과 연계하여 학교 및 어린이집 대상 식생활교육 강화

       - 학교급식 식단 당·나트륨 모니터링, 어린이 급식센터 연계 당 저감 교육 확대 등 추진

     ○ 당 섭취 접근성 제한(영양성분 모니터링, 고열량·저영양 음료류 판매자제 권고 등 추진)

     ○ 싱겁게 먹는 실천 배움터 확대 운영(20개구→24개구)

 

   □ 식생활의 기본인 식품안전 강화 추진

     ○ 어린이 대상으로 식품안전 및 영양교육 확대

     ○ 수입 어린이 기호식품(과자·사탕 등)의 수거·검사 강화

     ○ 학교 주변 판매식품의 불안 Zero화를 위한 홍보 및 캠페인 강화

 

2. 분야별 추진계획

 

  1) 어린이의 전반적 생활공간 관리

 <기본방향>

   ◇ 온·오프라인 식품·정보 접촉 단계에서의 안전 확보

 <과제>

    1-1. 어린이의 주요 생활공간에 대한 집중관리

    1-2. 생활반경 확장에 따른 관리 대상 다각화

    1-3. 어린이 기호식품 우수판매업소 활성화

 

   1-1. 어린이의 주요 생활공간에 대한 집중관리

     □ 과제목표 및 성과지표

          - 학교 및 학교 주변의 식품 안전관리를 위한 점검 및 지원

          - 어린이의 이용 공간 다변화에 따른 체계적 대응(시범구역 확대 지정 등)

     □ 주요내용

 ○ 어린이 식품안전보호구역 재정비 및 시범구역 지정 운영

    - 기존 구역 효율적 운영을 위해 재정비하고, 학원가 등 어린이 활동이 많은 지역을

       어린이 식품안전보호구역으로 시범 지정‧운영

 ○ 학교 및 학교 주변 식품조리·판매업소 취약분야 지속적 위생관리

    - 보호구역 내 식품조리‧판매업소 상시 지도·점검 및 모니터링 강화

 ○ 학교 내 건강한 식품판매 유도 및 관리 강화

    - 학교 등 판매금지 고카페인 함유 식품 지도·점검 강화

    - 학교 매점에 어린이 기호식품 품질인증식품 판매 유도

 ○ 학부모 식품안전지킴이(전담 관리원) 운영 활성화

    - 학교별, 우수판매업소별 담당구역제 운영으로 상시 모니터링 실시

     □ '20년 추진계획

        ○ 어린이 식품안전보호구역 재정비

           - 학교주변 식품조리·판매업소가 없을 경우 지정 제외 등 합리적인 지정·관리

           - 구역 내 식품조리·판매업소 중 성인 대상 업소(갈비집, 횟집 등)는 관리대상에서 제외 등

              어린이 기호식품 조리·판매업소 효율적 관리

           - 어린이 식품안전보호구역 표지판 설치 개선

             · 학교 정·후문 근처 등 기존 설치 범위 외에도 구역 내 식품조리·판매업소가 밀집된 지역에는 표지판 추가 설치

        ○ 학원가 주변 등 어린이 식품안전보호 시범구역 확대 지정‧운영

           - 어린이의 왕래가 많은 학원가 등을 식품안전보호구역 확대 지정·운영

             · (’19년) 11개구 13구역 지정·관리 → (’20년) 25개구 27구역 지정·관리

           - 시범 구역은 어린이 식품안전보호구역에 준하여 관리

             · 표지판 설치, 전담 관리원 배치 및 우수판매업소 지정 등

        ○ 학교·우수판매업소에서의 고열량·저영양 식품 등 판매여부 및 위생 점검

           - 어린이 캐릭터 사용 커피우유 등 고카페인 함유 식품 및 고열량·저영양 식품의 학교 및 우수판매업소 판매여부 등 점검 실시

             · 학교매점(269개소) 및 우수판매업소(375개소)를 대상으로 분기 1회 점검

           - 학교매점에 어린이 기호식품 품질인증식품 판매 유도 및 홍보

        ○ 구역 내 어린이 기호식품 등 조리·판매업소 지속적 위생관리

           - 보호구역 내 식품조리·판매업소 월 1회 상시 지도·점검

             · (조리업소) 조리기구 및 시설, 식재료 관리, 종업원 위생 상태 등

             · (판매업소) 고열량·저영양식품 등 판매여부, 유통기한 결과, 보관기준 준수 등

           - 분식점, 문구점, 학교매점 등 지속적 관리가 필요한 위생취약업소 월 1회 이력점검(1회성 지양, 개선 시 까지 관리)

        ○ 어린이날 등 특정시기에 일시적으로 많이 판매되는 식품에 대한 집중 지도·점검

           - 점검시기: 봄 개학맞이(2~3월), 어린이날 대비(4월), 가을 개학맞이(8~9월)

           - 학교매점과 학교 주변의 어린이 기호식품 조리·판매업소 합동점검

           - 학부모 식품안전지킴이 참여로 지도·계몽 병행 실시

        ○ 시중 유통 가격이 저렴하고 품질이 낮은 어린이 기호식품 수거·검사

           - 과자·사탕·탄산음료 등 수거, 기준규격 등 검사

        ○ 학교 주변 조리업소 환경 개선을 위한 캠페인 전개

           - 위생취약업소 위주로 마스크, 앞치마, 위생모 착용 캠페인 추진

             · 자치구별 식품진흥기금 활용하여 구매·배부

        ○ 학교별, 우수판매업소별 전담 관리원 지정으로 상시 모니터링 실시

 

 

     

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