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서울시 사업

서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.

건강식생활

[2021 사업계획] 식생활 체험교육 공간 [맛동] 운영

조회  457
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2021-05-20
서울시 사업
사업명 식생활 체험교육 공간 [맛동] 운영
부서 시민건강국(식품정책과)
문의 02-2133-4742

변화하는 식환경에 대응하여 시민 스스로 건강한 식생활을

실천할 수 있도록 다양한 음식 관련 체험교육을

 기획하고 실행할 수 있는 기반(플랫폼)을 운영하고자 함 

 

 

1. 추진근거 및 배경

 

 

     □ 추진 근거

 

       ○ 국민영양관리법 제10조(영양·식생활교육사업),

           식생활교육지원법 제11조(식생활 체험활동 촉진)

       ○ 서울특별시 서울혁신파크 설치 및 운영에 관한 조례 제4조(설치)의 3

       ○ 제3차 식생활교육 기본계획(농림축산식품부), 서울시식생활교육기본계획(’20.3.)

       ○ 서울시식생활종합지원센터 민간위탁 협약(’20. 1. 1.)

 

     □ 추진 배경

 

       ○ 1인 가구 증가, 고령화, 청년층의 식생활 문제 심각 등 

           서울이 가진 식생활 문제 개선을 위하여 서울시민과 공공의 노력이 요구됨

       ○ 코로나 19 이후 비대면 문화 확산에 따른 배달 음식 이용 증가,

           집밥의 부활, 건강식 관심 고조 등 생활패턴과 식환경의 다양한 변화 발생

 

     □  ’20년 운영실적

 

       ○ 가나다밥상(음식의 가치를 나누는 다양한 밥상): 운영 9회, 영상제작 11편

         - 온오프라인 교육, 가나다밥상 레시피 영상 제작, 유튜브‧네이버 TV 업로드(조회: 98,809회)

       ○ 장하다 내 인생(건강한 맛과 전통 식문화 계승): 운영 17회, 영상제작 6편

         - 온라인교육 및 소규모 장담그기 체험, 전통 장 담그기 4종, 장활용 레시피 2종 영상 제작

       ○ 서울시민음식학교(생애주기별, 식문화 교육): 45회, 영상제작 4편

         - 전문인력 역량강화 교육(자치구, 유아기관 종사자 등) 4회, 발효 맛나다 온라인 교육 25회 등

 

 

 

2. '21년 사업 추진 개요  

 

 

       ○ 사 업 명: 서울시 식생활교육 체험교육 공간 맛동 운영

       ○ 사업기간: 2021. 3. ~ 12. 코로나 19 대응에 따라 운영기간 변경될 수 있음

       ○ 대 상: 서울시민, 식생활 전문 인력(자치구 담당자, 전문강사 등)

       ○ 장 소: 서울혁신파크 맛동 등

       ○ 주요내용: 가나다밥상, 장하다 내 인생, 서울시민음식학교 등

       ○ 운영기관: 서울특별시 식생활종합지원센터

 

     □  추진 방향

 

       ○ 식생활 교육 목표에 맞춘 대상별 식생활 교육 추진

         - 유아, 1인가구, 청년, 어르신, 취약계층 등 다양한 계층 대상 교육

         - 당 섭취 저감 등 식생활 문제 개선, 위축된 우리 농산물 소비 촉진, 전통 식문화 활성화 등

       ○ 코로나 이후 변화된 식환경과 시민 요구도를 반영한 교육 운영

         - #집콕, #건강식, #홀로만찬 등 코로나 식생활 키워드 반영

       ○ 비대면 문화 확산에 따라 식생활 교육 접근 방식 전환

         - 실시간 온라인 교육 병행, 식생활 영상 교육자료 보급 등

         - 유튜브, 카카오톡 플러스 친구, 네이버, 맛동 파트너(민간기관),

            참여시민 등을 통한 홍보 및 확산

 

           <농림식품부, 2021년 식품‧외식 트렌드 키워드>

            #홀로 만찬(혼밥 문화), #진화하는 그린 슈머(윤리적 가치에 따른 소비),

            #취향소비(소비자 취향에 따른 체험소비), #안심푸드테크(비대면 예약‧주문 등),

            #동네상권의 재발견(동네 상권 중심)

 

 

 

3. 세부 추진 계획

 

 

     □  가나다 밥상(음식의 가치를 나누는 다양한 밥상)

 

       ○ 운영기간: 2021. 3. ~12. ※ 참여 시민의 특성에 따라 평일(점심 또는 저녁), 주말 운영

       ○ 장 소: 서울혁신파크 맛동 1층

       ○ 운영횟수: 연 60회 이상

       ○ 운영방법: 민간단체와 협업하여 미니강의와 시연, 밥상체험 제공(시식)

         - 온라인‧오프라인 병행 교육 ※ 온라인 교육은 유튜브 채널 이용

       ○ 참여비용: 무료 ※ 밥상체험(시식) 신청 시 유료: 8,000원(비용은 참여자가 강사에게 직접 지불)

       ○ 참여방법: (대면) 온라인 예약 시스템 활용, (온라인) 유튜브 채널 접속

       ○ 교육내용: 제철, 가치, 건강, 나눔 4가지 주제의 프로그램 운영

         - 제철 식재료를 이용한 제철밥상: 밥짓는학교, 계절의 선물, 바다의 계절음식 등

         - 우리 농산물, 환경 등 음식의 다양한 가치를 공유하는 가치밥상: 농부의 밥상, 채식 밥상, 알뜰 밥상 등

         - 만성질환 예방 관리를 위한 건강밥상: 질환예방 관리 건강밥상, 건강을 지키는 밥상 등

         - 취약계층을 위한 나눔밥상: 노숙자, 취약계층 아동, 장애인 등과 함께 하는 밥상

 

     □  장(醬)하다 내 인생 프로젝트

 

       ○ 운영기간: 2021. 3. ~ 11.

       ○ 대 상: 식품‧외식‧조리학과 대학생 등 청년층 100명

       ○ 장 소: 서울혁신파크 맛동 및 극장동 마당

       ○ 운영방법: 온오프라인 병행 이론교육 및 조별 실습

       ○ 내 용

         - 전통 장(醬) 담그기(3단계): 장담그기, 장가르기, 장나누기

         - 참여 대상자별 개인 SNS를 통한 장하다 내인생 사업 및 전통 장 담그기 홍보

         - ‘전통 장 담그기 영상’ 활용 및 유튜브 채널을 통한 확산

 

     □  ​서울시민 음식학교 운영

 

       ○ 운영기간: 2021. 3. ~ 12.

       ○ 대 상: 서울시민, 자치구 담당자 및 식생활 관리자 등

       ○ 운영횟수: 연 45회 이상

       ○ 참여방법: (대면) 온라인 예약 시스템 활용, (온라인) 유튜브 채널 접속

       ○ 참여비용: 무료 ※ 체험 교육의 경우 재료비 별도(재료비는 참여자가 강사에게 직접 지불)

       ○ 내 용(안)

         - 생애주기 아카데미(식문제 개선 및 대상 특성에 맞는 식생활 교육)

           ▪ (유 아) 동화책으로 접근한 음식 친근감 형성 교육 및 가족과 함께 하는 요리교실 등

           ▪ (성 인) 1인 가구, 신혼부부, 청년, 어르신 등 대상별 특성에 맞는 식생활 교육 등

           ▪ (다문화) 엄마(아빠)의 나라 및 다양한 나라의 음식 체험 교육 등

         - 식문화 아카데미(전통 식문화 계승 및 다양한 식문화 경험을 위한 체험 교육)

           ▪ 食(식)문화 맛나다: 전통, 인문학, 발효 등 세분화 된 식문화 교육

         - 전문가 아카데미(서울시의 건강한 식생활 확산을 위한 식생활 전문가 역량강화 교육)

           ▪ 유치원 급식 관계자(영양사, 조리종사자 등) 위생‧안전‧영양 관리 교육

           ▪ 어르신들의 건강한 식생활 실천을 위한 어르신 돌봄 종사자 역량강화 교육

 

     □  ​식생활교육 접근성 향상을 위한 온라인 맛동 운영

 

       ○ 기 간: 2021. 1. ~ 12.

       ○ 운영방법: 유튜브 및 네이버 TV 등 온라인 채널을 이용한 식생활 교육 영상 보급

          - 채널명: (유튜브) 맛동 TV, (네이버 TV) 서울시식생활종합지원센터

       ○ 운영횟수: 22편 이상

       ○ 내용(안): 다양한 제철 식재료 및 식문화 이야기, 레시피 영상 등

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