서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.
사업명 | 서울시 식품안전관리 |
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부서 | 시민건강국(식품정책과) |
문의 | 02-2133-4721 |
선제적인 식중독 예방을 위해 식품안전 전문가와 함께하는
식중독 예방관리교육 및 식중독지수 제공 등으로
시민건강 보호에 이바지하고자 함
1. 사업개요
□ 추진근거
○ 식품안전기본법 제6조, 서울시 식품안전 기본조례 제10조
○ 제5차(’21~’25년) 식품안전관리 기본계획(식약처)에 따라
3차 년도(’23년) 서울시 식품안전관리 시행계획 수립
□ 추진배경
○ 인구구조 변화(저출산, 고령화 등)에 따른 1인 가구 증가 및 가정간편식,
배달, 온라인 구매 등 국내의 새로운 식품 수요 식품시장 발생
- 식음료 온라인 쇼핑 규모 급증*: ‘18년 10.4조 → ’20년 19.6조(+9.2조) *
- 즉석식품류 판매 증가*: ‘14년 1.9조 → ’21년 5조(+3.1조) *
- 간편식 시장규모 성장*: ‘15년 2.2조 → ’19년 4.2조(+2.0조) *
- 간편식 주1회 이상 구입* 가구 증가: ‘17년 17.0% → ’20년 26.4%(+9.4%) *
- ‘매장 방문 음식’ 안전하지 않다 23.2%, ‘배달음식’ 안전하지 않다 40.7% **
<자료: *식품 등 생산실적(식약처), **‘22년 서울시 먹거리 통계조사(서울시)>
○ 식품안전에 대한 시민 관심 증대로 생산에서 소비까지 전 과정 식품안전관리 필요
- 최근 언론보도: 중국에서 맨발로 김치 절임(’22.3.), 급식 김치에 개구리(‘22.7.) 등
- 살충제 계란사건(‘17.8.), 식약처 농산물 농약 잔료 허용기준 시행(’19.1.)
- 식중독 환자수(인구백만명당) 증가: (전국)‘19년 79명 → ’21년 107명, (서울)‘19년 71명 → ’21년 76명
○ 삶의 질을 중시하는 문화로 건강한 식생활 습관(저염 등) 관심 증대
- 건강기능식품 국내시장의 지속적 성장: ‘17년 2.2조 → ’22년 4.6조(+2.4조) *
- ‘22년 저칼로리, 저염식 선호 50.5%, 인스턴트 안 먹으려 노력함 50.9% **
2. 23년 추진 방향
세부과제명 |
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‘22년 계획 |
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‘23년 계획 |
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유통 농·수산물 안전성 관리 |
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▸시기별, 테마별 다소비 농수산물 기획 및 일상수거검사 추진 |
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▸부적합률이 높은 품목(향신식물) 및 경매전 농산물 안전관리 강화 ▸온라인 유통 농·수산물 수거검사 확대 실시(연2회→연12회) |
식중독 발생 우려 집단급식시설 관리 강화 |
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▸학교급식소 점검 1,284개소 |
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▸대상 확대(1,390개소) |
위기대응 매뉴얼 개정, 위기대응 훈련 강화 |
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▸개정사항 단순 반영 및 1~3단계 응소율 등 신속성 평가 |
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▸1~4단계 실전에 준하는 조치사항 평가 |
식품 트랜드 변화를 반영한 맞춤형 식품안전관리 |
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▸특정시기별·계절별 다소비식품 안전관리 추진 |
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▸일회용 식품용기 점검 및 온라인 유통식품 안전관리체계 강화 ▸공유주방(업체포함) 위생관리 강화(1회/월) |
(신규)「안전 밥상」식품 위해요소 발굴 및 개선 추진 |
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(신설) |
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▸가정간편식·무인판매점 전수점검 ▸위해요소 예방관리 프로그램지원 ▸시민안전밥상지킴이 운영 |
배달음식 등 집중 안전관리 |
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▸배달음식점 위생점검(분기별), 배달함 위생점검(연1회) |
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▸배달함 위생점검 횟수 확대(연2회, 반기별) ▸(추가) 플랫폼 등록 배달업소 점검, 배달 포함 식품접객업소 주요 위반사항에 대한 집중관리 |
유통 축산물 안전관리 |
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▸부적합 이력 업체 점검 ▸축산물 유통관리 준수사항 교육 (축산물협회 운영) |
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▸(추가) 최근 3년간 미점검 업체 집중관리 ▸(추가) 개정 법령 및 다빈도 위반 규정 교육 강화 ▸(신규) 브랜드축산물 기획점검 및 수거검사 ▸(신규) 유통계란(계란껍질 포함) 및 닭 부산물 기획검사 |
식품 안전성 검사 시민청구제 운영으로 먹거리 안전성 확보 |
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▸시민청구제 목표 100건 |
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▸운영 확대(200건) |
직무 역량 강화를 위한 먹거리 공공아카데미 운영 |
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▸공무원 직무교육 : 14회(신규자·보수자 과정) ▸산업체 전문교육 : 10회(현장 컨설팅) |
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▸횟수 및 과정 추가 (공무원) 25회, (추가) 실무 전문가 과정·식중독 훈련과정 (산업체) 20회, (추가) 관리자·종사자 과정 |
학교급식 축산물 안전관리 |
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▸학교개별 계약업체 위생점검 1회 ▸학교급식시설 방문 수거검사 2회 |
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▸학교개별 계약업체 위생점검 2회 ▸학교급식시설 방문 수거검사 4회 |
임산부 영유아 등 건강취약계층 영양관리 강화 |
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▸관리 영양문제 (3종) : 성장부진, 빈혈, 영양섭취부족 |
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▸관리 영양문제 추가 (6종) :(추가) 과체중, 비만, 임신성 질환 |
취약계층 아동영양 관리사업 - 얘들아 과일먹자 사업 |
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▸얘들아 과일먹자 지원(민간후원) : 목표 200개소 |
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▸지원대상 확대 목표 240개소 |