주메뉴 바로가기 본문 바로가기

서울시 사업

서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.

[2023년 사업계획] 얘들아 과일 먹자 사업

조회  1921
0
2023-04-18
서울시 사업
사업명 얘들아 과일 먹자 사업
부서 시민건강국(식품정책과)
문의 02-2133-4742

민‧관이 협력하여 과일 접근성이 낮은 취약계층 아동에게

정기적으로 과일과 영양교육을 제공하여

건강한 식생활 실천을 유도하고자 함

 

 

1. 추진근거 및 배경 

 

  □ 추진근거

      ○ 국민건강증진법 제15조 및 19조, 국민영양관리법 제10조

      ○ 시민영양기본조례 제11조(영양취약계층 등의 영양관리 및 지원사업)

 

  □ 추진배경

      ○ 패스트푸드 섭취율*은 늘고 과일, 채소는 적게 먹는 부적절한 식습관으로 청소년(초‧중‧고 학생) 비만율 급증

          *  ’21년 주1회 이상 패스트푸드 섭취율(’16년 대비): 초등학생 74%(+10%), 중학생 81%(+5%), 고등학생 83%(+5%)

      ○ 청소년의 매일 과일 섭취율은 지속적으로 감소하고 있고,

          특히 주1회 이상 신선한 과일을 먹지 못하는 빈곤 아동 비율(32.4%)이

           일반 아동(1.7%)보다 높아 취약계층 아동을 위한 지원 필요

 

 

2. 23년 추진 방향

 

    □ 취약계층 아동의 과일 섭취율 향상을 위한 과일 공급

      ○ 제공기간: ’23. 4. 27. ~ 12. 27. (화, 목) , ’24년 1. ~ 2.(화, 목)

      ○ 제 공 량: 제철 과채류 1~2종회, 1인당 과일 1회 분량 충족량 제공

         - 1회 분량 기준: (만6-11세) 100~150g, (만12~18세) 200~300g

      ○ 과일기준: 원산지 표시가 되는 농산물

  ​       - 공급 과일은 식품위생법 등 관련 법령에 적합한 물품으로 신선해야 함

  ​       - 국립농산물 품질관리원 표준규격 “상”등급 이상 또는 이에 상응하는 제품

  ​       - 학교급식 납품기준에 적합한 수입 과일을 포함 시킬 수 있음

      ○ 공급체계

         

  ​       *서울시농수산식품공사(친환경유통센터)의 전산시스템을 통해 수발주 관리

 

      ○ 배식 기준: 1인 1회 분량으로 소분하여 개인 접시에 제공

      ○ 공급 관리

  ​       - (센터) 매 회 차 과일 검수 및 검수서 작성

           <검수 기준 부적합 인 경우: 과일 수량 또는 상태 불량 등 >

  •             아동기관) 즉시 보건소에 전달 후 검수서에 기록 ※ 사진 촬영하여 첨부할 것을 권장
  •             보 건 소) 아동기관 보고사항을 전산시스템에 등록하여 희망나눔마켓에 전달
  •             희망나눔마켓) 전산시스템을 통해 확인한 후 조치(상태 불량 과일 추가 배송 등)

  ​       - (보건소) 월 1회 정기적으로 센터 방문하여 과일 보관, 배식 등 모니터링

      ○ 감염병 확산 등 센터에서 정상적인 과일 공급 곤란 시 공급 체계

  ​       - 지역아동센터에서 과일을 수령하여 가정에서 먹을 수 있도록 지원

  ​       - 5명 이하 발주하는 센터의 경우 인근 센터에서 과일을 수령할 수 있도록 안내

            (1개소 포장‧배송비가 1만원 이상으로 후원금의 효율적 사용 필요)

 

  ​ □ 건강 식습관 형성을 위한 영양 교육

      ○ 교육기간: ’23. 5. ~ 11. 월 1회

      ○ 대 상: 지역아동(복지)센터 이용 초등학생 ※ 참여를 희망하는 중고등학생도 가능

      ○교육방법: 보건소에서 강사 파견 ※ 감염병 관리 등 자치구 상황에 따라 대면 또는 비대면 교육 운영

      ○교육내용: 자치구 별 주요 식생활 문제 개선을 위한 영양교육

  ​       - 기존 교육자료(맛과학 12종, 맛감각 8종, 영양교육 6종 등) 활용

  ​       - 서울시식생활종합지원센터 홈페이지에 게시된 교육자료 활용 가능

구분

교육 제목

구분

교육 제목

맛 과학

맛의 의미 1

건강한

식생활

안전하게 먹기

맛의 의미 2

골고루 먹기

맛의 배경(문화, 역사 등)

컬러푸드 이야기

맛의 배경(환경)

알맞게 먹기

맛의 배경(습관)

영양성분표시 읽기

맛의 자극(시각)

지구를 살리는 식생활

맛의 자극(청각)

건강한

먹거리

내가 먹는 음식 어디에서 왔을까

맛의 자극(촉각)

우리 몸으로 맛을 발견해요

맛의 자극(후각)

건강한 간식을 선택해요

맛의 자극(미각)

맛의 표현(오감의 맛)

향긋한 나물 김밥과 생토마토 쥬스

맛의 표현(마음의 맛)

동물들에게도 복지가 필요해요

맛 감각

친구들이 말하는 과일이야기

다양한 향 탐색

우리 농산물 소비는 왜 중요할까요?

과일별 성장과정

매일 버려지는 음식물 쓰레기와 일회용품은 얼마나 될까요?

후각의 시각화

향과 식품카드 매칭하여 정답 맞추기

서울시식생활종합지원센터

(https://www.seoulnutri.co.kr/)

: 식생활아카이브-식생활자료

향에 대하여 표현

숨겨진 원물에 대한 단계별 오감적 설명

과일을 글과 그림으로 표현

 

 ​       - 한국건강진개발원 지원 자료 활용 가능(건강한 돌봄 놀이터 교재)

          

  ​           ‣ 자치구 별 신청 수량(총 5,387세트)을 한국건강증진개발원에서 자치구로 배송(4월 중)

태그
 
본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.