식생활교육 관련 기관(서울 소재)의 식생활․영양 사업을 소개합니다.
기관명 | 식생활교육국민네트워크 |
---|---|
사업명 | 가족 밥상 프로그램 ‘우리가족 밥상을 부탁해’ |
문의 | 02-6300-8141 |
■ 사업목적
○ 가족 밥상의 주체로 부모와 자녀가 함께 하는 체험 교육을 통한 가족들 간의 정서적인 교류와 안정 그리고 자녀들의 밥상머리 교육 기회를 마련
○ 바른 식생활 교육 및 전통 장류를 이용한 조리교육으로 가족 내에서 전통 식문화를 회복 하고 올바른 식생활 실천 능력 배양
■ 사업개요
○ 일시: 2016년 5월 ~ 11월
○ 장소: 서울시내 조리시설이 있는 체험 장소
○ 대상: 부모와 자녀가 참여하는 서울시민 15가족 50명 이상
○ 인원: 부모와 자녀가 함께 하는 총 15가족(3인 혹은 4인 가족), 5가족씩 4개지역, 각 3회 운영 50명 이상
○ 주제: 가족밥상의 중요성, 건강한 식재료의 이해, 전통장을 이용한 조리교육, 가족이 차리는 우리가족 밥상 파티
■ 교육내용
○ 이론교육
- 환경, 건강, 배려를 핵심가치로 한 식생활교육의 필요성
- 가족 밥상의 중요성 및 가정에서의 식생활 교육 실천 방법 제시
○ 전통식생활 체험
- 환경 친화적인 식생활과 전통식생활체험: 상차림, 바른 자세와 예절, 지역 먹을거리와 전통식생활에 대한 이해, 음식의 유래, 음식물 남기지 않기 등
- 조리체험: 전통 장을 이용한 밥 중심의 전통 조리 체험
■ 모집 방법
○ (오프라인) 지역 신문, 구정 소식지, 생협을 통한 공고
○ (온라인) 식생활교육서울네트워크 홈페이지 공고, 바른식생활 SNS, 블로그 공고
○ 식생활교육서울네트워크 소속 단체 및 개인 메일 공고
○ 공모: 식생활교육서울네트워크 홈페이지 공모
○ 신청서 접수: 참가신청서를 다운받아 작성 후 접수
■ 프로그램 운영계획
회차 |
시간 |
교육주제 |
교육내용 (실습 주제) |
1회차 |
10:00~10:10 |
오리엔테이션 |
- 프로그램 설명 및 교육진행 과정 소개 |
10:10~ 11:20 |
가족 밥상의 중요성과 바른 식생활교육 -밥을 중심으로 한 전통 식단의 우수성 |
- 가족 밥상의 가치 - 가정에서의 바른 식생활교육 - 밥을 중심으로 한 전통식단의 우수성 |
|
11:20~ 13:00 |
현미밥하기와 반찬 만들기 |
- 현미 밥하기(오 분도 미 밥하기) - 쌀 씻기, 냄비로 밥하기 - 멸치볶음, 호박나물, 오이냉국 만들기 |
|
2회차 |
10:00~ 10:50 |
우리나라 전통 음식과 식문화의 이해 |
- 전통 장의 이해 - 전통 식문화와 가족 밥상 |
11:00~12:30 |
- 밥 짓기 -전통장을 이용한 반찬 만들기 |
- 간장을 이용한 감자조림 - 된장국 만들기. 나물 무치기 |
|
12:30~ 13:00 |
가족 밥상 파티 계획 |
- 바른 식재료 고르기와 장보기 - 메뉴 정하기, 필요 식재료 목록 작성 |
|
3회차 |
10:00~ 12:30 |
가족 만찬 파티 |
- 장보기부터 밥상 차리기 까지 가족 초대하여 부모와 자녀가 함께 만들어 직접 차려주는 밥상 차림 |
12:30~13:00 |
수료식 및 발대식 |
- 수료식 - 가족밥상 선언, 가족 밥상 공동체 발대식 |