주메뉴 바로가기 본문 바로가기

타기관 사업

식생활교육 관련 기관(서울 소재)의 식생활․영양 사업을 소개합니다.

서울시 지정식생활교육지원센터

[식생활교육국민네트워크] 가족 밥상 프로그램 ‘우리가족 밥상을 부탁해’(2016)

조회  9551
10
2016-08-03
타기관 사업
기관명 식생활교육국민네트워크
사업명 가족 밥상 프로그램 ‘우리가족 밥상을 부탁해’
문의 02-6300-8141

■ 사업목적

 

   ○ 가족 밥상의 주체로 부모와 자녀가 함께 하는 체험 교육을 통한 가족들 간의 정서적인 교류와 안정 그리고 자녀들의 밥상머리 교육 기회를 마련

 

   ○ 바른 식생활 교육 및 전통 장류를 이용한 조리교육으로 가족 내에서 전통 식문화를 회복 하고 올바른 식생활 실천 능력 배양

 

■ 사업개요

 

   ○ 일시: 2016년 5월 ~ 11월

 

   ○ 장소: 서울시내 조리시설이 있는 체험 장소

 

   ○ 대상: 부모와 자녀가 참여하는 서울시민 15가족 50명 이상

 

   ○ 인원: 부모와 자녀가 함께 하는 총 15가족(3인 혹은 4인 가족), 5가족씩 4개지역, 각 3회 운영 50명 이상

 

   ○ 주제: 가족밥상의 중요성, 건강한 식재료의 이해, 전통장을 이용한 조리교육, 가족이 차리는 우리가족 밥상 파티

 

■ 교육내용

 

   ○ 이론교육

 

    - 환경, 건강, 배려를 핵심가치로 한 식생활교육의 필요성

 

    - 가족 밥상의 중요성 및 가정에서의 식생활 교육 실천 방법 제시

 

   ○ 전통식생활 체험

 

    - 환경 친화적인 식생활과 전통식생활체험: 상차림, 바른 자세와 예절, 지역 먹을거리와 전통식생활에 대한 이해, 음식의 유래, 음식물 남기지 않기 등

 

    - 조리체험: 전통 장을 이용한 밥 중심의 전통 조리 체험

 

■ 모집 방법

 

   ○ (오프라인) 지역 신문, 구정 소식지, 생협을 통한 공고

 

   ○ (온라인) 식생활교육서울네트워크 홈페이지 공고, 바른식생활 SNS, 블로그 공고

 

   ○ 식생활교육서울네트워크 소속 단체 및 개인 메일 공고

 

   ○ 공모: 식생활교육서울네트워크 홈페이지 공모

 

   ○ 신청서 접수: 참가신청서를 다운받아 작성 후 접수

 

■ 프로그램 운영계획

 

회차

시간

교육주제

교육내용 (실습 주제)

 

1회차

10:00~10:10

오리엔테이션

- 프로그램 설명 및 교육진행 과정 소개

10:10~ 11:20

가족 밥상의 중요성과 바른 식생활교육

-밥을 중심으로 한 전통 식단의 우수성

- 가족 밥상의 가치

- 가정에서의 바른 식생활교육

- 밥을 중심으로 한 전통식단의 우수성

11:20~ 13:00

현미밥하기와 반찬 만들기

- 현미 밥하기(오 분도 미 밥하기) - 쌀 씻기, 냄비로 밥하기

- 멸치볶음, 호박나물, 오이냉국 만들기

2회차

10:00~ 10:50

우리나라 전통 음식과 식문화의 이해

- 전통 장의 이해

- 전통 식문화와 가족 밥상

11:00~12:30

- 밥 짓기

-전통장을 이용한 반찬 만들기

- 간장을 이용한 감자조림

- 된장국 만들기. 나물 무치기

12:30~ 13:00

가족 밥상 파티 계획

- 바른 식재료 고르기와 장보기

- 메뉴 정하기, 필요 식재료 목록 작성

3회차

10:00~ 12:30

가족 만찬 파티

- 장보기부터 밥상 차리기 까지 가족 초대하여 부모와 자녀가 함께 만들어 직접 차려주는 밥상 차림

12:30~13:00

수료식 및 발대식

- 수료식

- 가족밥상 선언, 가족 밥상 공동체 발대식

태그