식생활교육 관련 기관(서울 소재)의 식생활․영양 사업을 소개합니다.
기관명 | 식생활교육국민네트워크 |
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사업명 | 나는 우리 마을 바른 식생활 쉐프다 |
문의 | 02-6300-8141 |
■ 사업목적
○ 올해부터 자유학기제 전면 실시에 따른 진로체험이 실시 됨에 따라 지역아동센터나 청소년센터에 있는 청소년에게 식품산업에 따른 직업을 탐색한다.
○ 직업의 윤리와 음식을 곧 생명과 직결되기 때문에 건강한 식문화에 기여하는 직업인이 되도록 방향을 제시한다.
■ 사업개요
○ 일시: 2016년 5월 ~ 11월
○ 장소: 서울시내(서울 6개 자치구: 양천, 구로, 관악, 강서, 중랑, 도봉 등에서 신청)
○ 대상: 서울시내 지역아동센터나 청소년 회관, 서울시학교, 1팀당 15명 이하
○ 인원: 부모와 자녀가 함께 하는 총 15가족(3인 혹은 4인 가족), 5가족씩 4개지역, 각 3회 운영 50명 이상
○ 교육내용: 진로체험과 바른 직업에 대한 이해, 우리동네 음식관련 직업 상점 탐색
○ 진로직업체험지원센터와 연계: 자치구별 센터와 협력 모색교육내용
■ 모집 방법
○ (오프라인) 지역 신문, 구정 소식지, 생협을 통한 공고
○ (온라인) 식생활교육서울네트워크 홈페이지 공고, 바른식생활 SNS, 블로그 공고
○ 식생활교육서울네트워크 소속 단체 및 개인 메일 공고
○ 공모: 식생활교육서울네트워크 홈페이지 공모
○ 신청서 접수: 참가신청서를 다운받아 작성 후 접수
■ 프로그램 운영계획
- 식생활체험 후에 요리는 아동센터나 노인센터, 노인정과 연계: 반찬과 간식 나눔
- 지역의 요리와 관련된 착한 식당, 착한 빵집 등 사회적 기업 방문과 강의 초청
- 우리 마을 바른 식생활 관련 쉐프(요리사) 탐색
- 자유학기제 따른 학부모나 담당 교사를 대상으로 강좌 진행
- 농촌 체험공간 방문: “미래의 산업과 직업 농업”
회차 |
교육주제 |
교육내용 |
1회차 |
오리엔테이션 |
- 프로그램 설명 및 교육진행 과정 소개 마을에 있는 음식과 관련한 직업이나 상점 종류 알아보기 |
현미 밥하기와 반찬 만들기 |
- 현미 밥하기(오분도 현미 밥하기) - 바른 식재료 고르기와 장보기 - 메뉴 정하기, 필요 식재료 목록 작성 |
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2회차 |
우리나라 전통 음식과 식문화의 이해 - 전통장을 이용한 반찬 만들기 |
- 전통 장의 이해 - 장을 이용한 반찬 만들기 |
- 우리동네 베이커리와 떡집이야기 마을 쉐프 모셔오기 또는 생협 활동가의 우리생협 식품 및 음식이야기 듣기 |
- 빵 만들기와 시루떡 찌기 |
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3회차 |
농촌체험: 일손 돕기 및 농업의 이해 로컬푸드와 농산물 |
- 농촌체험: 지역 로컬푸드의 이해 |
4회차 |
- 대상별 특색 있는 음식이나 요리 개발 발표 - 노인을 위한 건강 음식 만들기 |
우리 동네 건강 음식점 찾아보기 - 독거노인이나 노인정 찾아가서 반찬 나눔 |
수료식 |
수료식 |