주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식품위생 및 안전

[기관자료] 식중독균 검출된 고춧가루 회수

조회  338
0
2025-03-31
식생활정보

 

식품의약품안전처

<식중독균 검출된 고춧가루 회수>

 

 식품의약품안전처(처장 오유경)는 식품제조·가공업체인 ‘농업회사법인(주)금호식품 옥천2공장(충북 옥천군 소재)’이 제조·판매한 ‘햇살비 고춧가루(식품유형 : 고춧가루)’에서 식중독균인 클로스트리디움 퍼프린젠스균이 검출되어 해당 제품을 판매 중단하고 회수 조치한다고 밝혔다.

 회수 대상은 소비기한이 ‘2026. 1. 12.’로 표시된 제품이다.

 

< 회수 대상 제품 >

제조업체

(소재지)

제품명

(식품유형)

소비기한

(연.월.일)

내용량

생산량

검사결과

(기준*)

회수기관

농업회사법인(주)금호식품 옥천2공장

(충북 옥천군)

햇살비 고춧가루

(고춧가루)

2026.1.12

1kg

600kg

340, 180, 210, 100, 180

(n=5, c=2, m=100, M=1,000)

충북 옥천군

  * 시료 5개가 모두 100이하이거나, 100초과 1,000이하로 검출된 시료가 최대 2개까지 검출된 경우 적합

 

 식약처는 충북 옥천군청이 해당 제품을 신속히 회수 조치하도록 했으며, 해당 제품을 구매한 소비자에게 섭취를 중단하고 구입처에 반품해 줄 것을 당부했다.

   ※ 식품 관련 불법 행위를 목격한 경우 불량식품 신고전화(1399)로 신고하거나, 스마트폰의 경우 식품안전정보 필수앱 ‘내손안’ 앱을 이용하여 신고 가능

 

▶ 원문 더 보기

 

태그
 
본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.