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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식품위생 및 안전

[기관자료] 식약처, 봄철 배달음식 식중독 주의 당부

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2025-03-31
식생활정보

 

식품의약품안전처

<식약처, 봄철 배달음식 식중독 주의 당부>

 

 - 배달음식 프랜차이즈 업체와 김밥, 도시락 등 식중독 예방 간담회 개최

 - 퍼프린젠스 식중독 예방을 위한 대량 조리식품 안전관리 철저 당부

 - 음식점 위생등급제 활성화 방안 논의 및 현장 애로사항 청취

 

 식품의약품안전처(처장 오유경)는 야외활동이 많아지는 봄철을 맞아 도시락, 김밥 등 배달음식으로 인한 식중독을 예방하기 위해 3월 28일 식품안전정보원(서울 중구 소재)에서 배달음식 프랜차이즈 업체와 간담회*를 열고 대량 조리식품의 철저한 안전관리를 당부했다.

    * (참석) 식품안전정책국장, 도시락·김밥 프랜차이즈 업체, 미생물 분야 교수 등

 

 식약처는 간담회에서 최근 배달음식 식중독 발생 현황을 공유하고 조리단계에서 식중독을 예방하는 방법, 음식점 위생등급제 활성화 방안 등에 대해 논의하는 한편 현장의 애로사항을 청취했다.

 기온이 상승하는 봄(3~5월)에는 클로스트리디움 퍼프린젠스균(이하 퍼프린젠스)에 의한 식중독이 많이 발생하고, 최근 배달음식에 의한 퍼프린젠스 식중독이 증가하고 있어 철저한 식중독 예방관리가 필요하다.

 

    * 최근 3년간 퍼프린젠스 식중독 발생건수 및 환자수

     ① [봄철] (’22) 3건, 287명 → (’23) 7건, 298명 → (’24) 9건, 277명

     ② [배달음식] (’22) 4건, 264명 → (’23) 3건, 106명 → (’24) 11건, 452명

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