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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

영양•식생활•건강

[기관자료] 마카오, 식물성 음료와 우유의 영양표시 비교

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2025-04-07
식생활정보

 

식품의약품안전처 식품안전정보원

<마카오, 식물성 음료와 우유의 영양표시 비교>

 

마카오소비자위원회, 2025-03-31

 

<샘플 정보>

우유 및 유음료 5건, 오트 음료와 아몬드 음료 각각 5건 등 총 15건

 

<영양성분 비교>

1. 열량

100ml당 열량은 12.5~71kcal로 다양했다. 그중 Hokkaido Specially Select 3.6 Milk(샘플 3번)이 가장 높았고, BLUE DIAMOND Almond Breeze Unsweetened (original)(샘플 12번)이 가장 낮았다. 이번 조사 대상 샘플 15건을 보면, 우유 및 유음료의 열량이 오트 음료 및 아몬드 음료보다 높은 것으로 나타났다.

 

2. 단백질

단백질 함량의 경우 우유 및 유음료가 식물성 음료보다 높은 것으로 나타났다.

 

3. 칼슘

100ml당 칼슘 함량은 DUTCH LADY PureFarm High Calcium Less Fat Milk Beverage(샘플 2번)가 200mg으로 가장 높았고, Vivesoy Almond drink without sugars(샘플 15번) 아몬드 음료는 60mg으로 가장 낮았다.

 

4. 포화지방

식물성 음료보다 우유 및 유음료에 더 많은 포화지방이 함유된 것으로 나타났다. 그밖에 저지방 또는 비교적 낮은 지방으로 강조표시된 유음료의 지방 함량도 동일 분류의 타 샘플보다 낮은 것으로 나타났다.

 

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