서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.
사업명 | [2022 시민건강국] 주요 업무계획 |
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부서 | 시민건강국 보건의료정책과 |
문의 | 02-2133-7517 |
■ 「온서울 건강온」시스템 기능 개선(시범사업)으로 시민 만족도제고
○ 활동량, 식단기록 + 분석자료 등으로 개인별 심층 건강관리 서비스 제공
- (현재) 스마트밴드를 통해 수집된 활동량, 수면패턴, 식단 기록 단순표출
(개선) 데이터 분석을 통한 건강 습관 개선 조언 등 심층 건강관리피드백
※ 온서울 건강온 모바일 앱 개선(예시)
○ 밴드 활동량 중심에서 혈압 등 기능 업그레이드 및 활성화 방안검토
- 배부된 밴드의 의료기기 허가취득, 업그레이드 시 시스템 안정성 검토추진
- 응급상황 대처 알람기능 보강을 위해 GPS 기능 사용 허가 승인 및스마트헬스 벤처기업과 협업 검토
○ 민원 신속 대응을 위해 市-상담인력-개발업체 실무TF 운영
- 접수되는 민원에 대해 현황 공유, 대응방안 마련, 처리현황 점검회의진행
- 밴드-앱 간 불편사항, 오류문제는 지속적인 업데이트를 통해 개선
■ 체계적 건강관리 피드백 제공으로 자가 건강관리역량 강화
○ 건강상담 질 제고 위해 참여자 책임제 운영 및 헬스케어 매니저 교육강화
- 주간, 월간 리포팅을 활용 → 좀 더 심층적인 개별 맞춤형 건강상담제공
- 참여자 개인별 나의 헬스케어 매니저 지정
* 건강목표 설정과 실천활동모니터링 후 격려 알림(주 1회)
* 기록 없는 참여자 참여 독려(2주 간격)
- 민원 대응 CS교육, 간호, 영양, 운동처방 등 분야별 전문가 교육 시행(분기별)
○ 근거기반 건강정보 제공체계 구축을 위한 신뢰도 있는 건강콘텐츠수집
- 국가건강정보포털, 국ㆍ공립병원 등 신뢰 가능 건강정보, 개인별 건강행태,
관심분야, 환경요인별 정보 분류(360 → 5,000여 개) 및 맞춤 제공
■ 온서울 건강온 참여 재미 확대를 위한 온오프라인 붐업추진
○ 민간협업 건강운동회(온오프라인 EXPO) 를 개최해 인센티브 발굴
- 의사회 약사회 등 건강관련 단체와 건강정보 공유, 분야별 퀴즈, 전문상담진행
- 연령 지역 직종별 커뮤니티 구성, ‘건강 겨루기’ 개최 랭킹별 특별포인트지급
- 보험사 등 건강관련 업체와 협업으로 보험료율 할인 등 인센티브 후원 유도
○ 참여시민이 주관․기획하는 모니터링단(가칭, 건강온 참여단 ) 구성․운영
- 참여자가 주도해 온서울 건강온 참여 재미 확산 유도를 위해 모니터링단구성,
소모임 및 홈페이지 내 소통방 개설 등으로 운영 지원
○ 건강활동 참여 및 경험 확산을 위한 이벤트 기획․추진
- 저염식, 저당식 요리 등 건강식단 만들기 ‘쿠킹클래스’ 운영(분기별)
- ‘온서울 건강댄스’ 개발 및 챌린지(1월 개발 → 3~5월 붐업 → 전 시민 건강댄스化)
■ 전 시민 건강서비스 제공 위한 온서울 건강온 중장기 사업계획수립
○ 시범사업 평가 및 다각도의 연구를 통한 중장기 사업모형 개발
- 참여자 설문조사, 시범사업 성과평가·분석을 통한 개선안 마련
- 전 시민 건강서비스 제공 모형 및 맞춤형 건강관리 미션 개발 연구 용역 추진
*기존 스마트밴드 보유자를 포함한 전 시민 건강관리 서비스 제공
*의료 취약계층(독거노인, 1인가구 등)을 위한 맞춤형 건강관리 서비스 방안등
- 보건의료, IT, 홍보 분야 전문가 및 관련 업계종사자 자문단 운영(20명내외)
* 온서울 건강온 본 사업의 비전과 사업방향, 사업 운영방안, 추진상 문제점,
밴드 및 모바일 앱 기능 개선(안) 마련, 구현 방안 논의
○ 전 시민 참여를 위한 온서울 건강온 플랫폼 구축환경 조성
-「온서울 건강온」시스템 정보화 전략계획(ISP) 수립(7~9월)
* 다양한 건강측정 도구와 스타트업 업체의 앱 연동 방안, 맞춤형 건강서비스제공
AI시스템 및 전 시민 참여가 가능한 시스템 규모산출 등
- 서버, 통신장비, 보안 솔루션 등 시스템 구축환경 조성 위한 인프라설치
■ 본격적인 사업 실행력 담보를 위한 조직개편
○ (현행) 1개팀 최소의 인력으로 사업 론칭, 참여자 모집, 시범사업 기반마련
○ (개편) 성공적 시범사업 안착 및 전 시민대상 사업확대를 추진할시스템
구축․운영을 위해 ‘서울형 스마트 헬스케어 추진반’ 신설 필요
**현행 1팀(4명) ⇒ 개 편 1반 2팀(사업운영팀, 플랫폼 개발팀 총 12명)
2. 서울형 건강돌봄 확대로 지속가능 통합돌봄 정착
■ 시립병원 퇴원자, 돌봄SOS 대상 등 건강취약계층 전수 밀착관리
○ 시립병원 퇴원자 중 다학제 평가 건강관리 요구대상자 300여 명 전수관리
○ 돌봄SOS 대상 중 ‘건강지원 서비스 대상자’ 100%
✓ ’21년 건강돌봄 서비스 실적 : 20,518건(1,120명) 제공
*시립병원 퇴원환자 111명(10%), 돌봄SOS 210명(18%), 찾동 388명(35%) 등 연계 관리
■ 건강돌봄 사업 활성화를 위한 사업체계 재구조화 추진
○ (인 프 라) 보건지소를 ’23년까지 42개소(‘21년 37개소)까지 확충거점화
- 원스톱서비스 전달체계(고위험군 발굴→집중서비스 제공→지속관리) 구축 위한 보건지소 물리적 환경 정비
○ (전담인력) 건강돌봄팀 전문인력 80명 →150명으로 대폭 확대
- 필수 인력 5인(의사, 간호사, 영양사, 사회복지사, 물리 작업치료사 등) 이상으로구성
○ (자원연계) 자원연계 민간의료기관 ’21년 60개소 →’22년 80개소확대
- 市 의사회 등과 협력해서 민간의사 참여 촉진으로 재가 건강돌봄 강화
■ 건강돌봄 사업 활성화를 위한 지원체계 구축으로 사업지원
○ 25개 모든 자치구로 서울형 건강돌봄 확대를 위해 사업지원강화
- 신규 보건지소 확충 참여 區는 서울형 건강돌봄을 필수사업으로 추진하고,
미참여 區(10개 구)는 ‘건강돌봄팀’ 구성과 인력확보 사전 컨설팅 실시
○ 건강돌봄 전문가 자문단 을 구성·운영, 건강 거버넌스 구축
3. 시민이 안심하고 먹을 수 있는 안전한 먹거리 환경 조성
■ 2022년 식품진흥기금 융자지원 확대
○ 식품자영업자 지원을 위한 융자규모 확대(20억→200억) ※ 식품진흥기금 규모의 약1/3
- 임대료 및 인건비 등 업소 운영에 실제 필요한 운영자금 융자 지속시행
○ 실질적인 지원확대를 위한 융자 기준 완화
- 중소기업육성기금 기대출자도 식품진흥기금 융자지원 가능하도록 완화 추진
■ 먹거리 정책의 통합 추진으로 지속가능한 먹거리도시 서울 실현
○ 서울시 먹거리정책 5개년 기본계획 실행력 강화
- 성과평가 및 먹거리 현황 통계조사로 먹거리정책 모니터링, 실효성 분석
○ 먹거리 정책 확산을 위한 시민·국제사회와 연대
- 제3기 먹거리시민위원회 구성·운영으로 먹거리정책 추진 협력기반 마련
- 밀라노 도시먹거리정책협약·C40선언 이행, 국제컨퍼런스(’22.10) 등 국제 협력강화
○ 1인가구 먹거리 행태에 따른 1인가구형 먹거리지원 모델 개발
○ 식자재 새활용「1인 가구 착한먹거리」지원확대
- 기부 지원 먹거리를 활용한 꾸러미 제공 확대(기존 300명 → 연 3,000명)
- 잉여식품 ‘나눔 냉장고’ 및 건강 먹거리 접근 ‘채소과일 자판기’ 설치운영
○ 시민의 건강한 먹거리 보장을 위한 기본 지침 마련
- 건강 먹거리 제공 기준 및 감염병 위기대응 먹거리 보장 매뉴얼 마련
○ 시민 참여형 저염·저당 인식개선사업으로 서울시민의 건강한 식생활지원
■ 위생업소 안전관리 강화로 건강한 외식환경 조성
○ 식중독 현장 대응력 향상을 위한 유관기관 합동 훈련 강화
- 기관 합동 실전 도상훈련 신설(검체채취 시연, 시나리오 평가), 모의훈련 강화(2→3회)
○ 어린이집 등 식중독 증가 대응 선제적 예방점검 및 교육·홍보강화
- 어린이집·유치원 급식소·식재료 판매업소 전수점검 및 교육(3,521개소 → 4,934개소)
- 어린이집 등 조리종사자 식중독 예방 문자서비스 확대(61회 → 100회)
○ 1인가구 증가에 따른 배달음식점 위생관리 강화 및 위생컨설팅추진
- 배달앱 등록업소 위생점검 및 배달 용기·포장지 등 수거검사(연 2회 → 연4회)
- 식품별 조리 보관기준, 종사자 위생관리 가이드라인 보급(3,000개소) 및 현장컨설팅
○ 코로나19 대응 유흥시설 및 음식점 위생·방역관리 강화 코로나19
- 유관기관(시·구, 경찰, 생활방역사) 합동 단속반 편성, 주·야간 상시 단속
■ 식품안전정책의 선순환 실현을 통한 먹거리통합 안전관리체계구축
○ 식품안전통합관리 TFT구성·운영을 통한 업무개선 실행
- 표준작업지침서 제작, 체계적 식품정책 개선방안 발굴, 전문인력 육성과정개발
- 실무자 워크숍 추진 식품관련 전문가 자문회의 및 유관기관(보건환경연구원) 참여
○ 식품 안전관리의 효율적인 운영을 위한 체계 개선
- 수거·감시 인프라 강화(인력, 자료통합관리, 매뉴얼 제작)를 통한 예방적 체계마련
- 조사·기획→수거검사→통계·분석→모니터링→소통·홍보→정책반영의 체계개선
○ 직무 역량 강화를 위한 먹거리 공공 아카데미 운영
- 전문가 인력풀 마련 및 분야별·단계별 교육콘텐츠 세분화를 통한 맞춤형 교육추진
- 위기대응 실무매뉴얼 개정 및 식품사고 위기대응체계 운영·훈련 강화
■ 농·수·축산물 및 제조 가공식품 안전성 관리 강화
○ 농산물 안전관리(10,600건/연)
- 부적합률이 높은 품목 및 계절별 다소비품목 집중 수거검사
○ 수산물 안전성 관리(노량진수산시장 등 4,300건 / 연)
- (외국산) 방사능, 중금속 등 안전성 검사 및 원산지 위반여부 점검
- (국내산) 잔류동물용의약품, 중금속, 미생물 등 다빈출 위해요소 위주 중점수거검사
○ 친환경 공공급식 안전성 검사 강화(13개 구, 10개 공공급식센터, 3,660건/연)
○ 학교 어린이집 식재료, 다소비식품 방사능검사, 시민 방사능 검사 청구 운영 (1,500건/연)
○ 축산물 품질 및 안전성 관리 강화
- 학교급식 및 유통 축산물 성분·규격검사, 한우 판별, 이력제, 수거검사 등 (1,690건/연)
- 식육판매업소 미생물 모니터링 및 위생진단 컬설팅(2,170건/연 → 2,220건/연)
○「달걀 선별·포장 유통 확대」시행(’22.1)관련 달걀 안전성관리 강화추진
- (현행) 가정용 → (확대) 가정용, 음식점, 집단급식소, 제과점
- 대시민 홍보, 대상업소 안내 및 지도·점검(290개소/연), 수거검사(100건/연)
○ 시기·계절별 다소비식품 제조․판매업소 점검 및 수거 실시(3,700건/연)
○ 건강기능식품 허위·과대광고 모니터링 및 판매업소 점검·수거 실시(300건/연)
■ 평생건강을 위한 미래세대 맞춤형 식생활 관리 강화
○ 영양문제가 있는 취약계층 임산부 및 영유아 영양관리 강화
- 영양교육, 보충식품 제공 확대(5,342명 → 6,081명), 식품 품목확대(60종 →62종)
○ 영양사 없는 소규모 어린이급식소 센터 등록 의무화(6,096개소, 100%)